中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

朔尔茨阐述德国新政府防疫政策 寻求圣诞节前接种三千万剂疫苗

彭大伟 发布时间:2021-12-02 09:08:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)朔尔茨阐述德国新政府防疫政策 寻求圣诞节前接种三千万剂疫苗

  中新社柏林11月30日电 (记者 彭大伟)针对德国当前严峻的新冠疫情,看守总理默克尔、当选总理朔尔茨和各州州长30日举行视频会议进行磋商。朔尔茨在会后表示,新政府一周后就将接手防疫工作,届时将加大疫苗接种力度、设立危机小组、限制人际接触,以遏制住疫情蔓延。德国联邦政府发言人表示,当天的会议达成的共识包括在圣诞节前应当再接种三千万剂疫苗。

  德国疫情近期持续趋紧。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所当天公布的新增确诊人数和新增死亡人数分别为45753人、388人,截至当天累计确诊5836813人、死亡101344人。其中,该国官方用于监测疫情严重程度的“平均每10万人七日累计新增确诊病例数”(发病率指数)当天为452.2。需接受ICU重症监护治疗的患者新增37人,总数达4636人。截至当天,德国累计接种1.225亿剂次新冠疫苗,共有5700万人已完全接种,约占该国总人口数的68.5%。

  朔尔茨当天晚间在德国电视一台采访中作出上述表示。朔尔茨预计将于12月6日起的一周内正式当选并就职下届德国总理。针对对他所在的社民党至今未任命卫生部长一职所引发的批评,朔尔茨回应称,社民党进入内阁担任部长职位的人选下周即将揭晓,新政府“将很快接手防疫工作”。

  除在圣诞前接种三千万剂新冠疫苗的目标外,德国联邦政府和各州当天讨论的措施还包括对未完全接种疫苗者实施全面限制社交自由的措施、扩大2G规则(室内场所仅限已完全接种和已感染后痊愈者入内)适用范围至零售企业、限制举办大型活动等。当天还讨论了在特定机构实施强制接种疫苗,以及尽快就是否应当全面实施强制接种作出决定。

  由于当天的会议未能形成决议,12月2日,默克尔、朔尔茨和各州州长将再次开会讨论防疫政策。(完)【编辑:甘甜】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。