中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

德国前总理施罗德:当前需要更好地理解中国并延续欧中对话

彭大伟 发布时间:2021-12-02 09:03:00来源: 中国新闻网

  中新社柏林11月30日电 (记者 彭大伟)德国前总理施罗德30日表示,德中两国的全方位战略伙伴关系不仅应当得到延续,更应当得到加强。他指出,在应对气候变化、稳定供应链等全球性挑战过程中,中国扮演着关键角色。“更好地理解中国,同时延续欧洲与中国之间的对话,在当前比过去任何时候都更加重要。”

  施罗德当天在第九届中欧论坛汉堡峰会上作视频致辞时作出上述表示。

  施罗德说,当前的形势表明,全球只能携手合作才能应对并战胜这场疫情,而这也是德中关系中的一项重要任务。

  他表示,再过几天,德国就将迎来一个新的执政联盟。曾任汉堡市长的朔尔茨将被选举为下一届德国联邦总理。“他不仅将扮演一位出色的政府首脑,同时还是一位十分重视德中关系的政治人物——这一点是国际公认的。”

  “过去五十年间,中国和德国建立了十分成功的伙伴关系,这一关系基于长期传统、相互尊重以及对话。”他表示,德中关系之所以重要,是因为近年来全球格局发生了根本性变化,气候变化、疫情、难民等问题都跨越国境,国际社会只有共同携手才能应对上述挑战。以气候变化为例,中国领导人已经宣布,中国将在2060年实现碳中和。这一目标颇具雄心,而如果有了德国企业和技术的助力,这一目标将更早实现。因此德国与中国之间更加紧密的合作值得倡导。在这一过程中,中国也将更紧密地融入国际体系、规则和机构。

  “德中伙伴关系是建立在看待国际政治关系时的共同观念之上的,这一观念就是要强化多边主义。”施罗德表示,我们必须利用国际合作这一工具去解决旧有的冲突,并携起手来应对新的威胁。为解决这些问题,我们必须在多边层面共同合作。他强调,在应对气候变化、稳定供应链等全球性挑战过程中,中国扮演着关键角色。

  “更好地理解中国,同时延续欧洲与中国之间的对话,在当前比过去任何时候都更加重要。”施罗德说。(完)【编辑:孔庆玲】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。