中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

王毅主持中国—拉共体论坛第三届部长会议并发表主旨讲话

江汉、吴帅帅 发布时间:2021-12-05 09:00:00来源: 人民网-人民日报

  据新华社杭州12月4日电 (记者江汉、吴帅帅)中国—拉共体论坛第三届部长会议3日晚以视频方式举行。国家主席习近平、拉共体轮值主席墨西哥总统洛佩斯分别向会议发表视频致辞。国务委员兼外长王毅主持会议并发表主旨讲话。

  王毅表示,习近平主席提出全球发展倡议,符合包括拉美和加勒比国家在内的广大发展中国家共同利益。欢迎地区国家积极支持和加入。

  王毅提出五点建议:第一,坚持平等,共创自主发展机遇。第二,坚持互利,共创联动发展机遇。第三,坚持创新,共创绿色发展机遇。第四,坚持开放,共创包容发展机遇。第五,坚持惠民,共创普惠发展机遇。

  王毅强调,无论国际风云如何变幻,中拉团结合作永不止步。我们要共同捍卫和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,携手推动构建中拉命运共同体。

  拉共体成员国外长们表示,中国是不可或缺的重要发展伙伴,欢迎中方提出的重大合作倡议。一致认为应扩大深化中拉各领域合作,坚持多边主义。

  会议通过《中国—拉共体论坛第三届部长会议宣言》和《中国与拉共体成员国重点领域合作共同行动计划(2022—2024)》。

  《 人民日报 》( 2021年12月05日 03 版)

  (责编:袁勃、郝江震)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。