中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

奥密克戎“来袭” 拜登呼吁“不要乱”

陈丹 发布时间:2021-12-05 09:09:00来源: 新华社

  观天下·美国疫情|奥密克戎“来袭” 拜登呼吁“不要乱”

  新华社北京12月3日电 美国多地近日出现新冠病毒新变异株奥密克戎感染病例,而旧变异株德尔塔威力未减。总统约瑟夫·拜登2日制定今冬疫情应对策略,包括收紧入境管控、要求私营医疗保险公司报销客户居家检测费用。

  多州发现“奥密克戎”

  纽约州卫生官员2日宣布发现5人感染奥密克戎毒株,其中一人近期去过首先发现这一毒株的南非。同一天,夏威夷州宣布,该州出现首例感染奥密克戎毒株病例且是社区传播病例,因为这名感染者近期没有境外旅行史。

  截至当天,美国累计报告奥密克戎毒株感染病例9例,涉及纽约州、夏威夷州、明尼苏达州、加利福尼亚州和科罗拉多州。

  12月2日在美国华盛顿拍摄的国会大厦。(新华社发,沈霆摄)

  据路透社报道,加州和科罗拉多州病例最近去过南非且没有接种新冠疫苗加强针。明尼苏达州病例近期没有境外旅行史,是美国本土已知首例奥密克戎毒株社区传播病例。

  纽约市市长比尔·德布拉西奥说,明尼苏达州病例上月到纽约开会,因而“应当假定我们城市存在社区传播”。纽约州已着手开展病毒追踪,以遏制奥密克戎毒株传播。

  南非11月24日首次向世界卫生组织报告发现奥密克戎毒株感染病例。这一毒株目前存在很多未知情况,例如传染性是否强于先前毒株、是否会令感染者出现更严重症状、是否会削弱疫苗效力等。

  11月23日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。(新华社发,沈霆摄)

  拜登发话:“不要乱”

  拜登2日在位于马里兰州的美国国家卫生研究院说:“我们要基于科学,快速应对这一变异株,不要乱。”他同时提醒,今年冬季感染人数会攀升。

  拜登呼吁民众“团结起来”,共同应对疫情。

  据路透社报道,美国迄今已有1.96亿人完成新冠疫苗全程接种,比例不足总人口60%,在发达国家中排名靠后。美国疾病控制和预防中心说,鉴于疫苗保护效力随时间推移而减弱,加上奥密克戎毒株出现,所有已接种疫苗的成年人应接种加强针。

  12月2日在美国纽约拍摄的一处新冠疫苗接种点。(新华社记者王迎摄)

  一名政府官员告诉美国有线电视新闻网,政府将从本月6日起对所有入境旅客实施更严格的检测规定,要求所有从别国飞抵美国的旅客提供出发前一天的新冠病毒检测阴性证明。

  美国政府现已禁止14天内在南非、博茨瓦纳、津巴布韦、纳米比亚、莱索托、斯威士兰、莫桑比克和马拉维停留过的几乎所有外国旅客入境,并建议美国民众避免前往上述八国。

  拜登政府还将要求私营医疗保险公司为客户全额报销非处方新冠病毒检测费。这类客户共计1.5亿人。另外,政府将在乡村诊所和卫生中心为没有保险的民众额外提供5000万次免费测试。

  12月2日,在美国纽约,一名男子从一座大楼内的“必须佩戴口罩”提示牌旁走过。(新华社记者王迎摄)

  “德尔塔”还在肆虐

  美国把注意力集中在奥密克戎毒株的同时,旧变异株德尔塔威力未减,仍在往一些医院“输送”大量患者。

  缅因州疾控中心主任尼拉夫·沙阿说:“奥密克戎是远处的火花,德尔塔是今天这里的火。”截至本周周中,缅因州在医院接受救治的新冠感染者为334人,这一人数为疫情暴发以来最高值。

  美联社报道,美国目前所有新冠病患几乎均系德尔塔毒株感染。

  11月8日,旅客在美国纽约肯尼迪国际机场等待领取行李。(新华社记者王迎摄)

  内布拉斯加大学医学中心传染病医生安德烈·卡利尔说:“德尔塔还未平息。”内布拉斯加州11月30日报告新冠住院病例555例,是去年12月启动疫苗接种以来最高值。

  美国眼下单日新增新冠确诊病例约8.6万例。过去两周,全美人均新增病例排名前三的州是密歇根州、新罕布什尔州和明尼苏达州。

  新冠疫情暴发以来,美国累计新冠死亡病例超过78万例,相当于每天约900人因感染这一病毒丧命。(陈丹)【编辑:刘欢】

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。