中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

拉紧人文交流纽带 促进金砖国家合作

屈 佩 发布时间:2021-12-06 08:41:00来源: 人民网-人民日报

  12月2日至3日,以“夯实人文交流基础 推动金砖合作可持续发展”为主题的金砖国家人文交流论坛在北京举行。来自金砖国家的150余名代表以线上线下相结合方式,就“繁荣文化艺术 促进文明互鉴”“加强媒体交流 凝聚团结共识”“携手青年对话 应对共同挑战”等话题深入探讨交流。与会代表们表示,金砖国家应当加强人文交流、推动民间往来、促进互通互信。金砖国家合作不断加强将进一步造福金砖五国,惠及世界人民。

  印度中国经济文化促进会秘书长穆罕默德·萨奇夫表示,金砖国家之间有着悠久的历史联系,文化是金砖国家重要的合作领域。有关各方需共同行动,为促进金砖人文交流作出更多努力。

  南非国际关系与合作部欧美司原副总司长格特·格罗布勒说,面对全球性挑战,唯一的解决办法是加强对话磋商、开展国际合作。“金砖国家致力于扩大人文交流,并通过人文交流不断为其他领域合作提供新平台,这一点值得赞赏。”

  巴西知名演员卢塞莉亚·桑托斯表示,人文交流对促进国家间合作发挥着重要作用。期待金砖国家进一步促进多元文化互学互鉴,推动金砖合作取得更加丰硕的成果。

  北京俄罗斯文化中心主任塔玛拉·卡西亚诺娃表示,通过金砖国家合作机制下举办的论坛和活动,各国民众有机会接触到拥有不同文化底蕴的电影、音乐、戏剧和芭蕾舞表演等,丰富对其他国家文化艺术领域的了解。

  《 人民日报 》( 2021年12月06日 03 版)

  (责编:赵欣悦、白宇)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。