中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

印尼塞梅鲁火山剧烈喷发

发布时间:2021-12-06 08:45:00来源: 新华网

  新华社雅加达12月4日电 印度尼西亚国家抗灾署4日说,爪哇岛东部的塞梅鲁火山当天下午剧烈喷发,喷出的火山灰覆盖多个乡村。据当地媒体报道,已经有数百人被紧急转移。

  印尼国家抗灾署代理发言人阿卜杜勒·穆哈里在一份声明中说,位于东爪哇省卢马姜县的塞梅鲁火山15时10分开始喷出火山灰和烟雾,喷出物不断向东南方向飘散,覆盖火山东南坡上的多个乡村。此外,火山同时喷出的火山熔岩最远流到火山口500米至800米外。

  他说,目前塞梅鲁火山的警戒级别为印尼四级火山警戒级别的第二级,火山口东南方向5公里以内为危险区域。印尼国家抗灾署提醒当地民众、游客和矿工远离这一区域。抗灾署人员已经前往现场观察、记录和评估火山喷发灾情,并在火山脚设立临时避难所。

  当地电视台播出的画面显示,火山烟雾不断翻滚至数百米高的天空,村民在恐慌中奔跑逃离,脸上布满混有火山灰尘的雨水。卢马姜县长托里库尔·哈克在接受电视台采访时说,火山灰遮天蔽日,让附近多个乡村陷入黑暗,数百人被紧急转移到临时避难所。

  塞梅鲁火山海拔3676米,是爪哇岛最高的火山和知名的登山景区,也是印尼约130座活火山之一。

  (责编:崔译戈、崔越)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。