中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

乌克兰、制裁、核战争……普京和拜登通话谈了啥?

发布时间:2022-01-04 09:34:00来源: 中国新闻网

  中新网12月31日电 综合报道,莫斯科时间12月30日晚,俄罗斯总统普京和美国总统拜登进行了本月内第二次对话,此次电话会谈在俄罗斯倡议下举行。会谈重点讨论安全保障议题,包括乌克兰局势、安全谈判日程、核战争威胁等。

  乌克兰

  据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫31日向记者表示,美国总统拜登在与俄罗斯总统普京的会谈中明确表示,美国不打算在乌克兰部署进攻性攻击武器。

  乌沙科夫还表示,拜登在与普京的电话会谈中不止一次地强调,核战争不能开始,也无法赢得核战争。他指出,美国和俄罗斯拥有世界上最大的核储备。

  美国政府一名高级官员则表示:“拜登重申,在俄罗斯入侵乌克兰的情况下,将会产生后果。”

  他还指出,拜登表示,在这种情况下,美国将致力于加强北约的力量并向乌克兰提供额外的援助。这名官员指出,“美国在乌克兰问题的背景下以遏制俄罗斯为目标”。

  大规模制裁

  拜登在与普京通电话中谈到可能对俄实施大规模制裁时,普京指出这会是个大错。

  乌沙科夫说:“他提到西方不少人在谈论的所谓大规模制裁。这个议题在12月7日的谈判中也讨论过。对此我国总统明确回答说,这会是个大错,有可能导致两国关系全面破裂。”

  他补充说,此类制裁能带来最为严重的后果,俄方希望不会出现这种情况。

  直接对话

  乌沙科夫还称,俄罗斯对美国让盟友参与安全保证谈判的愿望表示理解,但与莫斯科直接对话应是主要的。

  乌沙科夫说:“拜登总统说,在三轨谈判过程期间,美国将与自己的盟友进行磋商,密切磋商。我们说,当然,我们对此表示理解,但重要的是使莫斯科和华盛顿继续开放的双边对话。”

  安全谈判

  乌沙科夫还表示,安全保障问题谈判将分三个场次进行,即日内瓦(俄美)、维也纳(欧安组织)和布鲁塞尔(北约)。

  日内瓦谈判将于1月9日-10日举行,布鲁塞尔谈判将于1月12日举行,维也纳谈判将于1月13日启动。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。