中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日均新增病例翻番 美国奥密克戎疫情仍未到顶峰

发布时间:2022-01-10 09:08:00来源: 中国新闻网

  中新网1月8日电 综合报道,新冠病毒奥密克戎变异株在美国快速传播,持续推高了确诊病例和住院病例数量。美国7天平均新增病例比一周前翻了一番,住院人数预计也将很快打破纪录。不过,美国疾控中心主任瓦伦斯基认为,奥密克戎引发的疫情升温,还未达到顶峰。

  当地时间1月4日,美国纽约曼哈顿14街一处新冠病毒检测站为居民做检测。中新社记者 廖攀 摄

  新增病例翻番 住院病例将创新高

  新冠病毒奥密克戎变异株持续肆虐,美国6日通报了662000例新增确诊病例,这一数字在全美所有每日数据中排第四,而美国刚在数日前达到了100万新增确诊病例的最高单日纪录。

  根据美国疾控中心的相关报告,在3日新增确诊达到100万例之后,全美的7天平均每日新增病例达到49.17万例,这一7天平均值几乎比一周前翻了一番。

  此外,自2021年12月下旬以来,随着奥密克戎迅速取代德尔塔,成为美国的主要传播毒株,美国的住院人数就稳步增加。路透社的统计显示,美国的住院病例已逼近123000例,预计很快将超越132000例的纪录。

  美国卫生官员警告,奥密克戎引发的大量感染给医院带来沉重压力。住院病例激增也迫使美国将近一半的州属医院推迟进行非紧急手术。

  CDC:美国疫情高峰还未到

  美国疾控中心(CDC)主任瓦伦斯基7日在接受采访时表示,根据南非的经历判断,她认为美国还没有出现“可能已经过了峰值”时所看到的情况。

  “奥密克戎在其他国家达到顶峰的方式,例如在南非,是新增病例出现了迅速下降。”她说,“但我不认为我们已经在美国看到了那个高峰。”

  她还指出,新冠住院人数和死亡人数的攀升速度比新增病例要慢,但“我们现在开始看到住院人数也在上升”。

  瓦伦斯基还表示,全国各地的医院都挤满了未接种疫苗的患者,这些患者入院的可能性是接种疫苗患者的17倍,死亡的可能性是接种疫苗的患者的20倍。“因此,我们现在可以做很多事情来推动疫苗、加强剂的接种。”她说,“我们有99%的县处于高传播状态。请在公共室内环境中戴上口罩。”

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。