中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美军人员“带毒”赴韩 韩国政府急求“透明数据”

张旌 发布时间:2022-01-17 09:13:00来源: 新华社

  新华社北京1月15日电 驻韩美军近期新冠确诊病例数连创新高,不少人员在美国度假后“带毒”返回韩国,对疫情防控造成严重威胁。韩国防疫部门14日说,已与美军协商,希望定期获得疫情信息,提高数据透明度,以便更妥善应对疫情。

  韩国中央防疫对策本部14日说,这一部门13日与驻韩美军、行政安全部和京畿道平泽市等地方政府召开会议,讨论如何加强驻韩美军相关疫情防控。

  驻韩美军基地疫情近期呈急速蔓延势头。1月4日至10日一周内,美军基地新增确诊病例1599例,较此前一周的682例大幅增加,连续两周刷新确诊病例数新高。

  位于首都圈的京畿道成为驻韩美军疫情“震中”。根据京畿道政府发布的数据,上月26日至本月10日,驻扎在当地的美军新增确诊病例达951例,引发当地政府担忧。

  以元旦为分界点来看,之前6天日均确诊病例接近36例,之后10天日均确诊病例猛增至70多例。京畿道政府分析认为,这背后主要原因可能是美军人员在岁末年初之际返回美国度假,与人接触机会较多,导致感染新冠病毒。

  韩国中央防疫对策本部一名发言人说,在13日举行的会议上,韩方表示希望定期获得驻韩美军每日新增确诊病例数据。经过协商,美军方面将以发布会或新闻简报方式公布相关数据。

  驻韩美军14日在官网发文,提醒美军及相关人员入境韩国时注意新的防疫政策。自20日起,入境前的核酸检测采样时间从出发前72小时缩短至48小时。

  驻韩美军感染人数激增的消息并不让人意外。此前流传于韩国社交网站的一段视频显示,驻韩美军去年12月17日在位于平泽市的汉弗莱斯军营举办年底庆祝活动,近400人聚在一起吃喝玩乐。

  视频中,美军士兵围坐在圆桌旁大快朵颐,多名女性舞者随着流行歌曲热舞。视频中绝大多数人没有戴口罩,更没有保持社交距离。

  这段视频引发韩国网友批评。一些人指责美军不重视防疫规定,在韩国疫情严峻的背景下不戴口罩、没有严格保持社交距离,导致疫情蔓延。

  驻韩美军随后收紧防疫措施,禁止驻韩美军相关人员前往基地外的商场、酒吧、健身房和桑拿房等设施。除执行公务和居住在首尔的人员外,其他人不得前往首尔。(张旌)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。