中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

中国仍是全球增长最大引擎(国际论道)

李嘉宝 发布时间:2022-04-25 09:30:00来源: 人民网-人民日报海外版

  4月18日,江苏省海安市一家新能源科技公司车间内,工人们正在赶制出口太阳能光伏组件。

  翟慧勇摄(人民图片)

  4月7日,内蒙古自治区呼伦贝尔市,一名农机手驾驶农机进行田间作业。

  韩颖群摄(人民视觉)

  4月18日,中国国家统计局发布数据,初步核算,今年一季度中国国内生产总值(GDP)270178亿元人民币,按不变价格计算,同比增长4.8%。4月13日,中国海关总署发布数据显示,一季度中国货物贸易进出口总值9.42万亿元人民币,同比增长10.7%。面对多重风险挑战,中国经济迎难而上,开局总体平稳,引发外媒高度关注。

  增长超出预期

  “超出预期”——连日来,中国最新经济成绩单引发各大外媒高度关注。

  路透社称,一季度中国GDP同比增长4.8%,超出分析人士预测的4.4%,高于去年四季度的4%;一季度中国GDP环比增长1.3%,高于分析人士预测的0.6%。

  塔斯社指出,一季度,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情频发带来的多重考验,中国国民经济延续恢复发展态势,经济运行总体平稳。中国今年实现5.5%的经济增长是有基础、有条件的。

  《日本经济新闻》网站的报道指出,中国一季度固定资产投资保持坚挺,增幅达到9.3%,其中基建投资增长8.5%,推动中国经济增长超过预期。此外,出口也成为拉动经济上行的主要因素。

  一季度中国外贸数据也成为外媒热议的话题。

  拉美社称,今年一季度中国货物贸易出口同比增长13.4%,进口同比增长7.5%。中国出口贸易展现出活力,促进外贸平稳开局。

  《新印度快报》报道称,尽管国际形势错综复杂,新冠肺炎疫情形势严峻,一季度中国对外贸易仍延续了增长势头。

  法国《回声报》指出,中国出口形势良好。东盟在一季度重新成为中国第一大贸易伙伴。

  俄罗斯《劳动报》关注到,自今年1月1日《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效以来,中国与RCEP成员国之间贸易额稳步增长。一季度,中国对RCEP其他14个成员国进出口贸易额同比增长6.9%,达到2.86万亿元人民币。

  “中国经济2022年开局强劲。”美国有线电视新闻网指出。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引分析人士的观点称,对中国经济的长期韧性和活力依然充满信心。

  政策持续发力

  4月15日,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,针对支持实体经济、稳定宏观经济基本面持续发力。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃评价说,中国政府通过危机应对措施、流动性供应、财政政策和金融支持,努力减轻疫情对经济的负面影响,IMF对这些政策措施表示支持。

  路透社近日关注到,中国央行表示,将加大对受新冠肺炎疫情影响的行业、企业和人群的金融支持,引导金融机构扩大贷款投放、向实体经济合理让利。

  新加坡《联合早报》网站报道,中国强调努力实现“民生要托底、货运要畅通、产业要循环”,着力稳定产业链供应链。该媒体还指出,保持强劲増势的制造业,成为中国一季度经济增长的主要推动力。

  “‘新基建’计划助力中国稳增长。”彭博新闻社网站近日报道指出,目前,除公路、铁路等传统基础设施建设外,中国还支持制造业和服务业领域基础设施建设,如工厂、工业园区、技术孵化器甚至主题公园。中国也在致力于转向电动汽车、可再生能源以及微芯片等更先进领域,确保中国保持在全球制造业中的主导地位。除创造就业外,中国大力推动基础设施建设也是确保全年经济增长目标的重要举措。

  CNBC、彭博社等多家外媒指出,自去年下半年以来,中国地方政府专项债券的发行,为未来加快基础设施投资奠定了基础。这表明,中国正在加大刺激力度,以提振因疫情而蒙上阴影的经济。

  拉美社称,中国和主要贸易伙伴经贸往来日益密切,同时注重内循环市场。中国今年把稳增长放在突出的位置,同时加大对外开放,加快创新,着力推动经济高质量发展。

  推动全球复苏

  当前,在疫情反复、地缘政治紧张、通胀高企等多重压力下,世界经济不确定性增加。据共同社报道,当地时间4月19日,IMF预计今年全球经济增长率为3.6%,较1月份预测值下调0.8个百分点。美国和日本等主要发达经济体今年的增长预测均被下调。

  作为世界第二大经济体,中国经济表现牵动世界。德国新闻电视台称,中国仍是全球经济增长的最大推动力。随着疫情逐渐好转以及中国内需的提升,加上欧美等地区经济的复苏,全球经济发展将逐渐回到正轨。

  德国《经济周刊》指出,当前欧美生产、消费均处于复苏上升阶段,需求仍有很大提升空间,中国出口增速有望保持两位数增长。随着RCEP正式生效,中国与东盟之间的经贸往来会进一步扩大和加深,东盟有望继续保持中国第一大贸易伙伴的地位,进而推动中国外贸的整体增长。

  此外,数据显示,今年一季度,中国实际使用外资同比增长25.6%。

  经济合作与发展组织中国政策研究室主任玛吉特·莫尔纳指出,中国良好的增长前景和进一步开放的举措将助力持续吸引外资流入。

  “中国比以往任何时候都更深入地融入全球经济。”美国《纽约时报》近日刊文称,全球化作为一个基本趋势,并没有发生根本性改变,特别是中国已经广泛融入全球供应链。无论过去还是现在,中国的发展都是贸易和投资全球化的重要推动力量。

  (责编:贾文婷、燕勐)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。