中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

古特雷斯呼吁加强国际合作应对多边主义面临的巨大挑战

王建刚 发布时间:2022-04-25 09:30:00来源: 新华网

  新华社联合国4月24日电(记者王建刚)联合国秘书长古特雷斯24日在多边主义与和平外交国际日发表致辞,呼吁国际社会加强合作,以应对多边主义面临的巨大挑战。

  古特雷斯在致辞中说,国际社会在联合国成立之初对多边主义的承诺“正在被打破”,多边合作的核心原则正面临联合国成立以来的最大压力。从气候危机到不断增加的冲突,包括正在乌克兰发生的军事冲突、大规模杀伤性武器的管控、突发公共卫生事件、全球难民保护机制等,都表明多边体系和外交价值体系正面临来自四面八方的威胁。

  古特雷斯表示,国际社会应团结一致,努力把“这一危机时刻转变为多边主义的时刻”。国际社会应努力建立更加网络化和具有包容性的多边主义。他呼吁各国政府和领导人重申对对话和全球解决方案的承诺,因为“这是实现和平的唯一可持续道路”。

  2018年12月,联合国大会宣布设立多边主义与和平外交国际日,并于2019年4月24日在纽约联合国总部首次举行庆祝活动。

  (责编:贾文婷、燕勐)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。