中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

欧洲央行维持三大关键利率不变

张朋辉 发布时间:2022-04-25 09:33:00来源: 人民网-人民日报

  欧洲中央银行日前公布最新利率决议,决定将主要再融资利率、边际借贷利率和存款机制利率分别维持在0.00%、0.25%和-0.50%不变。

  根据决议,今年4月欧洲央行常规资产购买计划下的购债规模将保持在400亿欧元,预计在今年第三季度完成购债。停止购债一段时间后,欧洲央行将根据最新经济数据及预期,对欧元区关键利率进行渐进灵活的调整,以保持金融稳定。

  欧洲央行指出,俄乌冲突导致能源和大宗商品价格上涨,加之供应链瓶颈持续存在等不利因素影响,欧元区经济增长依然面临诸多不确定性。因此,保持当前利率水平,维持财政与货币政策支持对经济增长至关重要。未来,欧洲央行将重点关注通胀走势。

  今年3月,欧元区通胀率达到创纪录的7.5%,远超欧洲央行设定的2%的通胀目标,并连续多月保持高位。能源价格急剧飙升是欧元区通胀高企的主要原因。欧洲的供应链瓶颈得不到缓解,供给侧状况恶化等因素还拉高了中期通胀风险。一些经济学家对欧洲经济发出了滞胀警告。

  目前,欧洲央行需要同时应对经济增长疲软与通胀高企两大挑战。欧洲央行表示将随时准备采取措施,以确保欧元区中期通胀水平稳定在2%的水平。

  德国商业银行首席经济学家克雷默分析指出,欧洲央行坚持宽松货币政策时间越长,人们对通胀的预期就越高,欧洲央行须谨慎选择收紧货币政策的路径。

  (本报布鲁塞尔电)

  《 人民日报 》( 2022年04月25日 16 版)

  (责编:岳弘彬、赵欣悦)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。