中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

斯洛文尼亚中左翼政党赢得议会选举

彭立军 发布时间:2022-04-26 09:47:00来源: 新华网

  新华社卢布尔雅那4月25日电(记者彭立军)斯洛文尼亚选举委员会24日晚公布新一届议会选举初步计票结果,新成立的中左翼政党自由运动党赢得90个席位中的41席,创斯洛文尼亚1991年独立以来单一政党在议会中所获席位最高纪录。

  斯洛文尼亚24日举行新一届议会选举投票。初步计票结果显示,除自由运动党获得41席,总理扬沙领导的中右翼政党斯洛文尼亚民主党获得27席,新斯洛文尼亚党获得8席,中左翼政党社会民主党获得7席,左翼党获得5席。另外两席分别由意大利族裔社区和匈牙利族裔社区占有。

  自由运动党领导人罗伯特·戈洛布由于感染新冠病毒正在接受隔离,他当天通过网络发表讲话说:“高投票率说明人们想要改变,相信我们会带来这些改变。”自由运动党主张绿色议程、开放社会和现代福利国家。戈洛布在竞选时曾表示,一旦执政,首要任务是为秋季新一波新冠疫情做好准备,保护弱势群体,让社会经济正常运作,另一个优先事项是确保冬季能源供应。

  据悉,新一届议会就职会议将于5月13日举行。分析人士普遍认为,自由运动党、社会民主党和左翼党将组成中左翼联盟以获得执政资格,戈洛布将被提名出任新一届政府总理。

  斯洛文尼亚每4年举行一次议会选举。根据斯洛文尼亚选举委员会的数据,斯登记选民总数近170万,此次选民投票率超过69%,创2000年以来新高。

  (责编:苏缨翔、燕勐)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。