中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

土耳其总统与联合国秘书长通电话

王峰 发布时间:2022-04-28 08:41:00来源: 新华社

  新华社伊斯坦布尔4月27日电(记者王峰)土耳其总统埃尔多安27日与联合国秘书长古特雷斯通电话,就古特雷斯日前访问俄罗斯的情况进行沟通。

  土耳其总统府新闻局当天在一份声明中说,古特雷斯在通话中向埃尔多安介绍了他26日在莫斯科与俄总统普京会谈的情况。埃尔多安表示,各方应支持伊斯坦布尔谈判进程,以解决俄罗斯和乌克兰之间的危机。

  在访问俄罗斯前,古特雷斯25日在土首都安卡拉与埃尔多安举行了会谈。古特雷斯的副发言人哈克说,古特雷斯在会谈中表示,支持土耳其为结束俄乌冲突进行的外交努力。

  俄罗斯和乌克兰代表3月29日在土耳其最大城市伊斯坦布尔举行面对面谈判。乌方提出在国际安全保障下确立中立地位,并希望土耳其等多个国家作为担保国。此后,埃尔多安多次分别与普京和乌克兰总统泽连斯基通电话,讨论乌克兰局势最新进展等问题。26日,埃尔多安在与普京通电话时再次呼吁普京与泽连斯基在土耳其举行会晤,并再次提议将伊斯坦布尔会谈的层级提升到俄乌领导人层面。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。