中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

2022年伍连德国际大会举行

张玮琦 发布时间:2022-05-03 09:40:00来源: 中国新闻网

  中新网吉隆坡4月29日电 (张玮琦)2022年伍连德国际大会28日举行,中国驻马来西亚大使欧阳玉靖出席大会并发表题为“追忆先贤,团结抗疫,共建人类卫生健康共同体”的主旨演讲。

  欧阳玉靖肯定了伍连德对中国近代医学发展所作贡献,表示当今应学习伍连德实事求是的科学精神,运用科学武器消灭病毒,统筹科学政策防控疫情。欧阳玉靖也呼吁要学习伍连德心怀天下的国际精神,精诚团结、同舟共济是战胜疫情的唯一正确道路;他尤其指出,中国主动开展国际抗疫合作,向各国提供大量物资和疫苗援助,为维护全球公共卫生安全作出了中国贡献。欧阳玉靖还呼吁要学习伍连德以人为本的人文精神;他说,中国政府在抗疫中始终坚持生命至上、人民至上,最大限度保护人民身体健康和生命安全。

  欧阳大使表示,中马传统友谊跨越千年,并在两国携手应对新冠疫情中焕发新的勃勃生机,双方相互援助抗疫物资,开展疫苗合作,彰显了“遇山一起爬,遇沟一起跨”的珍贵情谊。未来中方愿同马方进一步深化抗疫合作,探讨开展新冠特效药、针对新型毒株新冠疫苗的采购合作,并加强新冠疫苗等人用疫苗临床试验、生产、研发等全链条合作。

  2022年伍连德国际大会由马来西亚伍连德教育协会、哈尔滨医科大学伍连德研究所共同举办,来自中国、马来西亚、美国、英国、澳大利亚的医学专家参与了会议研讨活动。马来西亚卫生部长哈伊里和中国工程院副院长、北京协和医学院院长王辰,哈尔滨医科大学校长张学等出席大会并致辞。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。