中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

联合国秘书长访问尼日利亚 承诺加大支持反恐力度

发布时间:2022-05-06 09:15:00来源: 中国新闻网

  中新社北京5月5日电 阿布贾消息:联合国秘书长古特雷斯当地时间3日至4日访问尼日利亚并表示,全力支持尼政府当前的反恐努力,联合国已呼吁国际社会增加对尼日利亚的人道主义援助。此访期间,该国发生一起恐怖袭击事件,造成至少7人丧生。

  据联合国新闻网站消息,作为非洲三国之行的最后一站,古特雷斯当地时间3日抵达尼日利亚,开启为期两天的访问。古特雷斯首先赴该国东北部博尔诺州访问。他指出,博尔诺州一直是尼日利亚和整个萨赫勒地区暴力极端主义和恐怖活动的中心之一。他在一个流离失所者营地提议妥善安置悔过的极端组织武装人员,并表示,这是恢复尼东北部地区和平的关键。

  另据当地媒体消息,在古特雷斯访问博尔诺州期间,极端组织武装人员在该州境内发动一起恐怖袭击事件,造成至少7人丧生。目前尼官方尚未公布该事件的细节。

  当地时间4日,古特雷斯在尼日利亚首都阿布贾会见尼总统布哈里。古特雷斯在与布哈里共同出席新闻发布会时再次强调,根除恐怖主义威胁不仅需要有力的军事行动,还要有相应机制接纳和改造悔过自新的极端组织武装人员,让他们看到重新融入社会的希望,从而消除滋生恐怖主义的一大因素。

  古特雷斯表示,联合国已向国际社会呼吁,在近期联合国拟定的向尼日利亚提供11亿美元人道援助计划的基础上,追加筹集约3.5亿美元资金,加强对尼日利亚受恐怖袭击影响社区的人道救助力度。

  古特雷斯还指出,俄乌冲突加剧全球粮食安全问题,可能干扰包括尼日利亚在内的广大发展中国家从新冠疫情中恢复经济的进程。联合国对尼日利亚等遭遇各种挑战的国家的人道支持不会动摇。

  布哈里表示,恐怖主义威胁全球和平、安全和发展,需要国际社会合力应对。尼日利亚政府正在有序推进流离失所者的安置和对投降的极端组织武装人员的改造工作。

  自2009年以来,尼日利亚一直在与极端组织“博科圣地”及其分支在该国东北部发动的恐怖袭击作斗争。联合国的统计数据显示,该地区暴力已经造成3.5万人死亡,数百万人流离失所。不久前,布哈里曾表示,针对极端组织的战争正在“接近尾声”。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。