中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

欧盟高级代表访巴拿马,巴社会组织批欧不考虑战争给民众造成影响

发布时间:2022-05-06 09:15:00来源: 中国新闻网

  中新网5月5日电 据南美侨报网报道,欧盟委员会外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利(Josep Borrell)近日与巴拿马外长埃里卡·莫伊内斯(Erika Mouynes)举行会晤,双方就俄乌冲突带来的全球影响交换了意见。

  据报道,博雷利在社交媒体上描述这次会晤时使用了“卓越”的字眼。“我们讨论了俄乌冲突带来的全球影响。我们将继续合作,应对拉丁美洲和加勒比地区面临的区域性挑战。我们支持民主,维护基于规则的国际秩序。”他写道。

  博雷利之后还在巴拿马出席中美洲一体化体系(SICA)及加勒比共同体(CARICOM)成员国外长会议,与中美洲和加勒比地区18名外长举行会晤,以便就俄乌冲突对中美洲和加勒比地区的影响达成共识。莫伊内斯表示:“这是中美洲-加勒比地区与欧盟建立的首个联合工作组,也是世界上第一个专门致力于分析俄乌冲突影响的区域型工作组。”

  巴拿马一些社会组织对博雷利的访问提出批评。他们认为,北约在欧洲及世界其他地区支持战争策略,博雷利是在“推行法西斯主义”。巴拿马社会组织活动家罗纳尔多·鲁伊斯(Ronaldo Ruiz)认为,博雷利公开宣称战争是“必要的”,没有考虑战争给民众带来的影响。

  今年4月,美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)曾访问巴拿马。鲁伊斯表示,继布林肯之后,博雷利来访巴拿马的目的是同样是让美国的“后院”认同欧美干预主义的利益。

  《巴拿马报》(El Periódico de Panamá)分析师何塞·迪迪莫(José Didimo)表示,博雷利对待北约的立场发生了转变,已然从批评者变为其辩护者。博雷利似乎用“甜言蜜语”捆绑住了巴拿马,以便在俄乌冲突中“包围”俄罗斯。

  迪迪莫指出,欧洲先通过“巴拿马文件”竭力诋毁巴拿马,并将其列入“避税天堂”灰名单,以摧毁其作为国际金融中心的地位。在对巴拿马经济和国家形象造成严重损害后,欧洲现又想通过破坏巴拿马运河的中立性来与俄罗斯和中国进行对抗。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。