中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

法国总统马克龙连任就职仪式举行

李洋 发布时间:2022-05-09 09:17:00来源: 中国新闻网

  中新社巴黎5月7日电 (记者 李洋)法国总统埃马纽埃尔·马克龙连任就职仪式当地时间5月7日在巴黎爱丽舍宫举行。

  马克龙连任就职仪式当天上午11时在爱丽舍宫节日大厅开始。法国宪法委员会主席洛朗·法比尤斯宣布2022年法国总统选举最终结果,确认马克龙成功连任。随后,在法国国民议会(议会下院)议长费朗和参议长拉尔歇的见证下,马克龙被授予法国荣誉军团军团长勋章。

  马克龙在连任就职仪式上发表时长约10分钟的讲话,对他的第二个总统任期进行了展望。他在讲话中多次表示要“行动起来”,应对各种挑战。他表示,要让法国成为农业、工业、科学和创造力领先的强国,继续解决社会不平等问题,让国家团结起来。

  马克龙同时表示,法国和欧洲都必须致力于防止俄乌冲突升级;法国要继续采取措施应对气候变化,同时继续努力增加就业机会。他承诺要给后代留下一个更强大的法国和更宜居的星球。

  马克龙随后检阅共和国卫队。整个仪式朴素、低调,全长只有一小时。法国总理卡斯泰等现任政府高级官员,法国前总统萨科齐、奥朗德,前总理菲利普、瓦尔斯、拉法兰,巴黎市长伊达尔戈、尼斯市长埃斯特罗西等政要以及医护人员、运动员、学生等各界代表共450人出席仪式。

  马克龙于4月24日在法国总统选举第二轮投票中以58.55%的得票率战胜极右翼政党“国民联盟”候选人玛丽娜·勒庞,成功连任总统。

  马克龙仍在考虑新政府的组建问题。目前还不清楚现任总理卡斯泰何时卸任、未来新一任总理任命和新政府组建的具体日期。法国政府发言人阿塔尔表示,法国民众显然希望政府继续就日常生活中的各种问题予以应对,特别是通货膨胀、购买力、卫生健康等。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。