中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

南非疫情反弹 检测呈阳性率接近三成

王曦 发布时间:2022-05-09 09:17:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)南非疫情反弹 检测呈阳性率接近三成

  中新社约翰内斯堡5月7日电 (记者 王曦)截至当地时间5月7日,南非新冠肺炎检测呈阳性率已经攀升至26.6%,疫情形势不容乐观。

  自4月初宣布结束长达两年多的国家灾难状态后,南非疫情形势很快发生反弹,确诊病例和死亡病例激增,使得南非面临着新一波即第五波疫情高峰的冲击。特别是5月5日、6日连续两天,南非单日新增确诊病例平均数再次逼近万例大关,分别达到9757例、9253例,引发南非社会普遍担忧。

  针对当前疫情,南非政府日前颁布了最新防疫规定:民众必须在室内场所及公共交通工具内全程佩戴口罩;聚会民众数量须控制在其所在场所人员容量的50%以内,且聚会人员必须提供完备的疫苗接种证明或72小时内核酸阴性证明;公共场所内人与人必须控制在一米以上的社交距离,并遵守相关防疫规定;入境南非的旅客,须完成全部疫苗接种或提供世卫组织认可的72小时内核酸阴性证明。

  南非医学专家、金山大学疫苗学教授马赫迪指出,上述规定并不能完全阻挡疫情的传播,南非政府还需通过各种渠道指导民众佩戴合适的口罩,以及正确佩戴口罩的方法。他强调,由于奥密克戎及其相关变异毒株具备更强的传播力,因此民众必须佩戴密封性更好的口罩,并保持完全遮挡住口鼻的正确佩戴方式,方可有效避免被病毒传染。此外,他还呼吁,民众应自觉接种新冠肺炎疫苗,因为接种疫苗是当前抗击疫情的最有效方式。

  截至7日记者发稿时,南非新冠肺炎确诊病例总计达到3827378例,死亡病例100505例,仍然是非洲大陆疫情最严重的国家。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。