中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

文在寅“谢幕”离开青瓦台 总统任期将于10日零时结束

刘旭 刘婧妮 发布时间:2022-05-10 09:13:00来源: 中国新闻网

  中新社首尔5月9日电 题:文在寅“谢幕”离开青瓦台 总统任期将于10日零时结束

  作者 刘旭 刘婧妮

  当地时间9日是韩国总统文在寅任期最后一天。当天18时左右,文在寅“正式下班”,与其夫人金正淑离开青瓦台。

  中新社记者当天16时许来到青瓦台附近的孝子洞时,已经看到有大批民众在此排队。经过安检后,民众聚集在青瓦台喷泉及舍廊房附近,焦急等待文在寅及夫人走出青瓦台,有民众在写有“感谢您!我爱您!现在真的想做什么就做什么吧!”的横幅前合影留念。

  18时左右,佩戴蓝色领带的文在寅和夫人金正淑走出青瓦台,在本馆前接受了青瓦台工作人员献花,并与之合影。随后,文在寅一行接受了媒体采访与弱势群体代表献花,在欢呼声中行至青瓦台喷泉。

  一路上,文在寅和金正淑不停地与路边工作人员和民众握手问候。路两侧的行人也都拿着白色或天蓝色的气球,举着印有“您是我永远的大明星”“十分感谢您”“托您的福我们过得很幸福”“过去五年很幸福”等应援语的牌子,高呼“文在寅”“我爱您”“谢谢您”等。

  现场氛围也在文在寅一行行至大喷泉处达到高潮。文在寅与金正淑亲切地与在喷泉、舍廊房附近等候的市民们打招呼和握手,不少民众高声欢呼,也有人激动落泪。

  环喷泉绕行一周与民众问候后,文在寅与金正淑公开发表了卸任感想。文在寅称今天六点准时下班虽然是他的第一次公开下班,但也是他最后一次以总统身份下班。今天下班感觉像是放下了沉重的包袱,很是轻松。而且身边能有这么多一直支持他的民众,他也感到很幸福。他表示今天也是青瓦台总统时代的落幕之日,祝愿大家的生活更加幸福美好。

  文在寅向到场民众表示了感谢,在场民众也用欢呼声回答了文在寅“是不是成功的总统”的提问。文在寅还请求大家帮助他成为一名成功的前总统。金正淑也告别道:“很荣幸与文在寅总统,还有所有人一同努力发展我们的国家,让大韩民国在世界上屹立不倒!谢谢大家!”

  文在寅一行在接受儿童代表献花束与蛋糕后,乘车离开。离开时,文在寅与金正淑仍不忘打开车窗向道路两旁民众挥手致意。整个过程持续约50分钟。

  据悉,当晚文在寅将下榻位于首尔市的临时住所,通过热线电话行使军队统帅权直至10日0时。10日上午,文在寅将出席韩国候任总统尹锡悦的就职典礼,之后于12时在首尔火车站乘坐高铁(KTX)前往位于庆尚南道梁山市的私邸。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。