中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

七国集团宣布逐步停止或禁止进口俄罗斯石油

陈孟统 发布时间:2022-05-10 09:28:00来源: 中国新闻网

  中新社华盛顿5月8日电 (记者 陈孟统)七国集团领导人在8日视频会晤后发表声明称,将逐步减少对俄罗斯能源的依赖,包括逐步停止或禁止进口俄罗斯石油。

  七国集团领导人此次会晤在纪念二战结束77周年的同时,承诺继续为乌克兰提供军事援助和经济支持。乌克兰总统泽连斯基也出席了当天的会议。

  这份声明表示,各方将确保上述举措得到及时有序落实,同时确保各国有足够时间寻找替代能源供给。在此过程中,七国集团将与伙伴国家共同努力,确保稳定、可持续的全球能源供应和消费者可负担的价格,并加速向清洁能源过渡的进程。

  声明说,七国集团将禁止或阻止向俄罗斯提供其依赖的“关键服务”、加大对俄方个人制裁力度、进一步打击俄罗斯银行业等。

  今年3月初,美国已宣布禁止进口俄罗斯石油、液化天然气和煤炭,并禁止美国个人和实体对俄罗斯能源行业的新投资。

  配合七国集团声明,美国白宫当天发布一份“事实文件”,宣布进一步加大对俄制裁力度。美国将制裁俄罗斯第一频道、“俄罗斯-1”以及NTV广播公司等三家俄罗斯电视台。同时,美国将禁止向俄提供会计、信托和管理咨询服务。美国还将发布一项新规定,对俄罗斯工业部门施加更多出口管制,包括限制工业发动机、电动机、推土机等工业品的对俄出口。

  泽连斯基在会晤中表达了乌克兰维护其主权和领土完整的坚定决心。他表示,乌方的最终目标是确保俄军事力量及装备从乌全境撤出,并确保乌未来有能力保护自身。乌方仍致力于与七国集团成员密切合作,保障乌宏观经济稳定,以应对军事冲突、关键基础设施遭大规模破坏和乌出口传统航运路线中断所带来的挑战。

  根据声明,七国集团已向乌克兰提供或承诺提供总价值超过240亿美元的额外支持。该集团将继续向乌克兰提供军事援助,并在信息、经济和能源安全方面与乌方扩大合作。未来几周,七国集团将同乌政府和国际金融机构讨论乌长期恢复和重建工作的方案。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。