中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

菲今日总统选举 民调显示小马科斯当选“几乎没有悬念”

发布时间:2022-05-10 09:29:00来源: 环球时报

  菲律宾今天选举新总统,最新民调:小马科斯当选“几乎没有悬念”

  【环球时报驻菲律宾特约记者 白琳琳】5月9日,菲律宾迎来全国和地方选举,选出新一届总统、副总统、国会议员、地方行政长官等,约6750万拥有投票资格的菲律宾公民将在一天内完成投票。大选的重头戏——总统和副总统选举的初步结果,预计将于10日凌晨出炉,正式结果最晚于6月3日前公布。根据最新的民调结果,菲律宾前总统费迪南德·马科斯之子、小费迪南德·马科斯目前依然领跑且优势明显。菲媒认为,这位政治世家后代、前参议员,当选新一任菲总统“几乎没有悬念”。

  选举过程一波三折

  菲律宾宪法规定,总统任期6年且不得连任。现任总统杜特尔特的任期将于今年6月30日结束,新一届菲律宾政府也将于当天正式就职。5月9日的大选,共有10名候选人角逐。

  菲律宾的此次选举过程一波三折,诸如退出、换人、“同室操戈”等“政治戏剧”不断上演。热门人选除了小马科斯和菲律宾现任副总统莱妮·罗布雷多以外,还包括“拳王”帕奎奥,曾经的电影明星、马尼拉市市长多马戈索,前总统发言人阿贝拉,前国防部长冈萨雷斯等人。但时至今日,大选似乎并无悬念——根据4月底的总统大选民调结果,今年65岁的小马科斯延续了此前的领先优势,以56%的支持率领跑,大幅领先其主要竞争对手罗布雷多。罗布雷多是支持率最接近小马科斯的总统候选人,其支持率仅为23%。但小马科斯曾说,菲律宾政治“甚至到最后一分钟都一切皆有可能”。菲律宾选举政治变数颇多,假如罗布雷多“爆冷”胜选,她将成为继阿基诺夫人、阿罗约之后菲律宾史上第三位女总统。

  被认为对华态度友好

  小马科斯在菲国内被普遍认为“对华态度友好”。《马尼拉时报》称,避免在南海的军事纠葛,并保持非对抗性的状态,是小马科斯对华政策的基石。今年1月,小马科斯也表示,杜特尔特和中国的接触方式,是菲律宾的唯一选择,中国是菲律宾最重要的贸易伙伴,对华关系影响着菲律宾的经济发展。

  《菲律宾星报》专栏作家李天荣对《环球时报》记者表示,杜特尔特任职的6年内,菲中关系进入了黄金时代,小马科斯有望继承杜特尔特的对华政治遗产,尤其是“一带一路”倡议和“大建特建”计划的对接,“这让菲律宾人民获益”。李天荣认为,当前全球充满了不确定性,此刻保持中菲之间的互相理解、合作,有助于维护亚太地区的稳定,这符合所有人的利益。

  美菲关系不被看好

  尽管马科斯家族和美国政府有着千丝万缕的联系,但是菲媒普遍认为,“(与美国的联系)已经是过去式了”。有专家8日评论称,美国政府数次背叛马科斯家族,导致小马科斯心灰意冷,现在的他是一个“民族主义者”,谁能给菲律宾民众带来实际利益,他就接近谁。小马科斯如当选,菲美关系大概率会保持现状。

  菲律宾Rappler新闻网8日评论称,尽管小马科斯可能在大选中获胜,但是这并不意味菲律宾社会是“铁板一块”,相反,他和竞争对手罗布雷多之间的差距在逐渐缩小,且罗布雷多及其所代表的“亲美反华”力量在菲社会越来越庞大。“可以预见的是,如果经济不能改善,菲社会将不可避免地走向民意撕裂。这是小马科斯上任后需要面对的难题”。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。