中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

被遗忘的“新冠孤儿” 美式民主的“死角”

发布时间:2022-05-12 09:31:00来源: 新华社

  全球连线|威言立语:被遗忘的“新冠孤儿” 美式民主的“死角”

  随着美国新冠死亡病例逼近100万,一群被遗忘的孤儿引起了外界的关注。他们的父母或监护人死于新冠病毒感染,被美国媒体称为“新冠孤儿”。

  由于政府抗疫不力,美国新冠感染和死亡人数均创下全球第一,酿成了一幕幕人间悲剧,包括导致20多万儿童沦为“新冠孤儿”,其中拉美裔家庭受到的影响远高于白人家庭。

  这是一个惊人的数字,但却没有让美国政客警醒。美国《大西洋月刊》披露,这群“新冠孤儿”在美国并没有受到应有的重视,处境堪忧。专家质疑美国政府是否有解决这一问题的意愿。

  美国自诩为“民主灯塔”和“人权卫士”,其对于“新冠孤儿”的漠视再次暴露了其虚伪性。“一屋不扫何以扫天下”,“新冠孤儿”的遭遇不过是看似光鲜的美式民主又一污秽不堪的“死角”。

  策划:王磊 尚军

  统筹:赵方圆

  文案:张立 郭威

  编导/后期:郭威 张立

  摄像:臧育麟 曹华强

  化妆:王冠

  编辑:赵乙深 赵岫涓

  译审:郑清斌

  中国新华新闻电视网(CNC)制作

  新华社国际传播融合平台出品

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。