中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

拜登令降半旗致哀美百万新冠逝者 欧洲新冠死亡人数已超200万

发布时间:2022-05-16 09:36:00来源: 中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)拜登令降半旗致哀美百万新冠逝者 欧洲新冠死亡人数已超200万

  中新社北京5月13日电 综合消息:世界卫生组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间12日18时,全球新冠确诊病例较前一日增加363925例,达到516922683例;死亡病例增加1373例,达到6259945例。

  美洲:拜登下令降半旗致哀美百万新冠逝者

  面对100万美国人死于新冠疫情的悲剧性时刻,美国总统拜登12日下令全美降半旗5天致哀,并称每一位新冠逝者都是“无法替代的损失”。

  2020年2月底,美国宣布了第一例死亡病例,3个月后,新冠死亡人数突破10万。而如今的100万死亡人数,已经超过美国旧金山、西雅图等一些城市的总人口数量。“华盛顿特区的人口约为67万。试想一下,没有一个人生活在美国首都的场景。”《华盛顿邮报》评论说,百万新冠逝者是美国史无前例的悲剧里程碑。

  2022年3月以来,随着疫情趋缓,美国各地相继取消强制口罩令等防疫措施。但近期,由于奥密克戎毒株的新亚型扩散,全美范围内新冠确诊病例数、住院病例数再度上升。

  当地时间12日,巴西国家卫生监督局发布防疫新规定,恢复机场和飞机上强制口罩令。

  今年3月巴西多地政府取消了公共卫生紧急状态,并不再要求民众在室内外强制佩戴口罩。巴西国家卫生监督局称,此防疫新规恢复部分区域强制口罩令,是依据巴西当前新冠肺炎确诊病例明显增加的现实情况而制定的。

  欧洲:欧洲地区新冠死亡人数已超200万

  据路透社报道,世界卫生组织12日表示,欧洲区域的新冠死亡人数已超过200万。

  据美联社报道,欧盟委员会12日表示,将逐步结束允许27个欧盟成员国在新冠病毒大流行期间获得额外公共支持的临时规定。

  报道称,2020年3月通过的“国家援助临时框架”放松了欧盟严格的国家援助规定,以帮助成员国减轻疫情影响。欧委会表示,鉴于该地区经济形势的改善,以及新冠限制措施的取消,该机制将不会在6月30日到期后延长。

  亚洲:新加坡卫生部长称无证据显示这是新一波疫情

  《联合早报》13日报道称,新加坡卫生部长王乙康说,社区病例逐渐增加,但并不是每隔几天就翻倍。接种新冠疫苗和从过去的感染中康复,让我们对新冠病毒有了很强的抵抗力。我国应该能度过病例增加的阶段,不必调整目前的安全管理措施,没有证据显示这是新一波疫情。12日,新加坡新增确诊病例3645例,每周社区病例增长率为1.49,连续五天高于1。

  据韩联社报道,韩国中央防疫对策本部13日通报,截至当天零时,韩国较前一天零时新增新冠确诊病例32451例,累计确诊17727086例。单日新增病例较前一天减少3455例,连续10天低于5万例。

  非洲:南部非洲地区出现疫情反弹

  世卫组织非洲区域办事处应急负责人萨拉姆12日在刚果(布)首都布拉柴维尔举行的线上发布会上说,受奥密克戎毒株新亚型和非洲多国放松防控措施的影响,南部非洲地区近期出现疫情反弹,各国应保持警惕,以应对可能出现的新一波新冠疫情。

  世卫组织非洲区域办事处当日发布的公报说,在截至5月8日的一周内,南部非洲地区新冠确诊病例约4.6万例,较上一周增加了32%。其中,受奥密克戎毒株新亚型影响,南非单周新增感染人数在过去3周内增长了3倍。

  据美联社12日报道,非洲第一家生产新冠疫苗的南非制药公司Aspen Pharmacare表示,工厂未收到足够的订单,或在几周内停产。世卫组织一位高级官员当天称,这是实现疫苗公平尝试中的“失败”。

  报道称,尽管富裕国家近70%的人已接种新冠疫苗,但据非洲疾控中心12日发布的统计数据显示,只有17%的非洲人接种了疫苗。

  大洋洲:新西兰官员称有近一半确诊病例未被报告

  据新西兰国家广播电台(RNZ)13日报道,新西兰卫生总干事阿什利·布卢姆菲尔德(Ashley Bloomfield)称,新西兰每天报告上千计的新冠确诊病例,但这可能是实际病例数的一半。

  布卢姆菲尔德表示,奥密克戎新亚种在北美和南非导致病例大幅增加,新西兰也出现了这样的病例。

  13日,新西兰报告了7441例新增确诊病例,社区病例数的7天滚动平均值为7548例。

  据澳大利亚广播公司13日报道称,西澳大利亚州首席卫生官表示,该州的新冠感染人数或在未来一周上升,单日新增病例可能多达25000例。

  报道称,该州13日报告了15565例新增确诊病例,日增确诊病例已连续三天超过15000例。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。