中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日本经济一季度下滑

刘春燕 发布时间:2022-05-19 09:16:00来源: 新华网

  新华社东京5月18日电(记者刘春燕)日本内阁府18日公布的初步统计结果显示,受疫情反弹影响,今年一季度日本实际国内生产总值(GDP)环比下降0.2%,按年率计算降幅为1%。这也是日本经济继去年第三季度后再现下滑。

  数据显示,今年一季度日本内需疲软,占日本经济比重二分之一以上的个人消费环比持平。此外,企业设备投资环比增长0.5%,住宅投资环比下降1.1%。

  对外贸易方面,受海外需求拉动,一季度日本出口环比增长1.1%;受进口物价上涨影响,进口环比增长3.4%。

  从内外需对日本经济增长贡献度来看,一季度内需对经济增长的贡献为0.2个百分点,外需的贡献为负0.4个百分点。

  日本内阁府当天公布的年度报告显示,2021财年(2021年4月至2022年3月)日本实际GDP增长2.1%。

  (责编:于洋、燕勐)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。