中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

新漫评:美国校园再响枪声,枪支暴力为何痼疾难除

蒋鲤 发布时间:2022-05-26 09:25:00来源: 中国新闻网

  当地时间5月24日,美国得克萨斯州乌瓦尔德市罗伯小学发生一起严重枪击案,目前已致21人死亡,其中包括18名儿童。这是自近十年前康涅狄格州纽敦市桑迪胡克小学枪击案以来,美国发生的最为致命的小学枪击案件。

  据美国媒体报道,截至5月12日,美国今年发生的枪支暴力事件已经造成15569人丧生。去年美国因枪支暴力死亡的人数是20726人。今年才过去5个月,枪支暴力死亡人数已经超过去年人数的四分之三,枪支暴力在美国愈演愈烈。

  枪支暴力同美国社会不平等、种族主义、贫富差距等诸多问题相互牵扯、盘根错节。受制于美国金钱政治、极化政治的现实,枪支泛滥多年来顽疾难除,民众为之付出沉重的生命代价。生命权是最大的人权。一声声枪响击碎了所谓“人人得享不可剥夺的自由”的幻象,促使人们对美式人权民主自由进行深刻反思。(蒋鲤)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。