中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

美媒文章:中国不是美国未来大敌 拜登应找到打交道的新方式

发布时间:2022-06-02 17:42:00来源: 中国新闻网

  中新网6月1日电 美国《纽约时报》5月31日发布一篇专栏文章,文章认为,美方需要对中国有清醒的认识。美国总统拜登应找到与中国打交道的新方式,而不是试图迫使中国改变自己。

  文章中提到美国国务卿布林肯在5月26日的对华政策演讲。在演讲中,布林肯认为中国对国际秩序构成“最严重的长期挑战”。

  文章指出,美国从来都没有将人权作为自己整个外交政策的基础,也不该这样做;那将带来无休止的干预和全球冲突。把政策建立在可能会发生的事情上是同样危险的做法。

  文章认为,美方需要对中国保持清醒认识。中国方面虽将美国视为“对手”,但一直愿意进行外交上的接触,在多次强调中国国家主权不可侵犯的同时,并不反对在诸如贸易和气候变化等问题上做出符合自身利益的妥协。

  文章最后表示,拜登应找到与中国打交道的新方式,而不是试图迫使中国改变自己。拜登应采取大胆步骤,缓和言辞,比如取消特朗普时期对中国商品加征的关税。否则,拜登将错过成为一位精明且有战略眼光的总统的机会,反而变成一个动辄就与中国对抗的总统。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。