中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

立陶宛彻底激怒了俄罗斯!俄警告“放开手脚”回击

孟湘君 发布时间:2022-06-22 09:27:00来源: 中国新闻网

  中新网6月22日电 (记者 孟湘君)近日,立陶宛的一项举措,捅了个“大娄子”。

  在没有提前告知俄罗斯的情况下,立陶宛把俄联邦最小的州——加里宁格勒州差不多一半货物的过境运输,给掐断了。

  这个举动,让俄罗斯十分生气,当即召见立驻俄临时代办强烈抗议,并警告将“回击”。从俄方反应也足以看出,加里宁格勒这块飞地,到底有多重要!

  【货运被截断】

  立陶宛铁路公司此前通知加里宁格勒铁路局,6月18日起,禁止俄本土铁路运送遭欧盟制裁货品至加里宁格勒。

  立陶宛称对俄加里宁格勒州货运制裁措施生效。图片来源:路透社报道截图

  遭禁运产品清单中,有煤炭、金属、建筑材料和先进技术,涉及受欧盟制裁清单中很大一部分商品。

  加里宁格勒州州长阿里汉诺夫估计,这些货物占该州和俄其他地区间运输货物种类的40%至50%。

  不过,通过相关地区运输石油产品的作业暂未受影响。8月10日之前,其过境不受限制。

  【影响有多大?】

  每月大约有100列火车从白俄罗斯进入立陶宛,经立首都维尔纽斯,前往加里宁格勒。

  立陶宛采取措施后,加里宁格勒当局出手应对。该州政府新闻处负责人雷斯科夫指出,既然铁路走不通,那就改走水路。

  “我们将考虑渡轮和整体水运路线,重新分配这些商品的运输链”,他补充说,不会出现商品短缺,加里宁格勒当局正努力与联邦中心一起解决问题。

  而且,加里宁格勒当局正讨论3个回应方案,可能波及到波罗的海国家的运输综合体。

  【“飞地”很重要】

  作为俄罗斯在波罗的海的一块飞地,加里宁格勒位于该国最西边,南邻波兰,东北部、东部与立陶宛接壤。

  从加里宁格勒到华沙也就400公里,无论是到柏林、哥本哈根还是斯德哥尔摩,距离都在600公里左右。

  1945年,据《波茨坦协定》,加里宁格勒被划归苏联。虽然这块面积仅1.9万平方公里的飞地是俄联邦最小的州,但它如一把“尖刀”,插进波兰和立陶宛这两个北约成员国之间,战略意义非同一般。

  作为波罗的海的一处重要战略支点,加里宁格勒不仅驻扎有俄四大舰队之一波罗的海舰队,俄乌冲突发生以来,俄还可能在那里部署了“匕首”高超音速导弹等重器,以回应北约的步步逼近。

  不过,正是由于不与俄本土相连,加里宁格勒要接收俄本土的物资,唯一铁路路线就是通过立陶宛。

  【俄方很生气】

  加里宁格勒部分货物运输中断,让俄罗斯很生气。加里宁格勒州长阿里汗诺夫就指责立陶宛的做法“非法”,“将给欧盟带来长期后果”。

  他警告:

  第一, 立陶宛不按规矩办事,后果会很严重,而且,我们的反制会让立陶宛“极其痛苦”。

  第二, 按照协议,本来你立陶宛可以坐收“过路费”,但现在这笔钱别想再赚了。

  第三, 立陶宛说是听欧盟安排,只要欧盟委员会修改欧盟制裁方案,就能解决。这事欧盟脱不了干系。

  当地时间20日,俄外交部发声明抗议称,立陶宛“公然的敌对行为”违反了国际法律义务,尤其是2002年的一份声明。

  这份声明是在立陶宛寻求加入北约之际,俄与欧盟签署的。主要内容是关于加里宁格勒与俄联邦其他地区之间的过境问题。2003年7月1日,简化的过境机制开始运作,直到被立陶宛打断。

  5月22日,立陶宛停止从俄进口电力。该国输电系统运营商Litgrid指出,该国近年来一直有针对性地减少俄电力进口。

  2021年,俄电力占立电力进口总量的17%,占立电力消费总量的16%。“断电”后,立陶宛的电力需求将通过与瑞典、波兰、拉脱维亚的输送来获得保障。

  5月10日,立陶宛议会通过决议,指责俄武装部队和雇佣兵在乌克兰“犯下战争罪”,并将俄认定为“支持和实施恐怖主义的国家”。

  4月4日,立陶宛外交部宣布降低与俄外交关系级别,要求俄驻立大使离境,并关闭俄在该国克莱佩达市的总领事馆。

  实际上,自俄乌冲突开始以来,立陶宛就开始驱逐俄外交人员。

  包括立陶宛在内的波罗的海三国长期以来视俄为安全威胁,得到美国为首的北约保护,是他们的唯一指望。

  所以无论立陶宛做出什么举动,背后的逻辑都一样。一个陷入“恐俄幻象”的小国,很难靠自己拨开迷雾,认清保持外交独立的重要性和必要性。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。