中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

普京出访塔吉克斯坦与拉赫蒙会谈

田冰 张雨晨 发布时间:2022-06-29 09:00:00来源: 中国新闻网

  中新社莫斯科6月28日电 (田冰 张雨晨)俄罗斯总统普京当地时间28日抵达杜尚别对塔吉克斯坦进行工作访问,并与塔总统拉赫蒙举行会谈,讨论俄塔双边关系的当前议程及各领域进一步发展问题,并就包括阿富汗局势在内的地区热点问题交换意见。

  拉赫蒙在会谈中表示,俄罗斯是塔吉克斯坦的重要战略伙伴和盟友,两国关系发展势头强劲。俄罗斯是塔主要贸易和经济伙伴,双方地方合作取得积极发展,在今年头五个月里双边贸易增长了近50%,目前俄罗斯80多个地区与塔有贸易、经济和其他联系。双方在文化和人道主义合作方面处于高水平,俄罗斯正在塔顺利完成五所以俄语为教学语言的学校建设。两国在安全领域也保持密切合作。

  普京表示,俄塔关系具有非常深厚、相互信任、联盟的特点。双方正在积极开展全方位工作。针对阿富汗问题,普京表示,俄方正在尽一切努力使阿富汗局势正常化。俄罗斯与阿富汗所有政治派别都有联系。俄方正在努力与那些控制局势的政治力量建立关系,俄罗斯支持阿富汗境内所有民族都能充分参与国家管理,俄方为此将继续作出努力。

  俄罗斯媒体报道称,这是普京三年来首次对塔吉克斯坦进行工作访问,也是2月24日俄对乌开展特别军事行动以来的首次出访。访塔结束后,普京将于29日赴土库曼斯坦首都阿什哈巴德,出席第六次里海沿岸国家首脑峰会。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。