中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

【我是Z世代】烧制琉璃的女孩:让皇家装饰走入寻常百姓家

屈丽霞 发布时间:2022-07-01 08:57:00来源: 中国新闻网

  张珺靓出生于1998年,其外祖父葛原生是国家级非物质文化遗产项目琉璃烧制技艺代表性传承人,同时也是苏氏琉璃第七代传承人。从小在外祖父家长大的她,在耳濡目染中,对琉璃产生浓厚兴趣。

  琉璃被誉为中国五大名器之首,古时,大到皇家林园、庙宇殿堂,小至影壁神像、文房饰品,都少不了琉璃装点。山西是“中国琉璃艺术之乡”,张珺靓所学习和传承的苏氏琉璃,是山西琉璃的主要代表。清嘉庆年间,苏氏琉璃还曾是北京皇宫指定的供瓦基地。2020年大学毕业后,张珺靓便回到家乡山西,加入“琉璃团队”中,正式跟随外祖父学习琉璃制作技艺。为了吸引更多年轻人关注琉璃,张珺靓不断探索传统与现代的融合,设计开发了琉璃系列的文创产品,包括花瓶摆件、文房用品、把玩小件等,赋予老物件新活力。在张珺靓看来,作为年轻一代的非遗传承人,最需要的是一颗“守得住”的恒心。张珺靓希望做好琉璃艺术的“手艺人”,让传统文化获更多年轻人青睐。(记者 屈丽霞 山西太原报道)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。