中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

专家:网络文艺作品盗版诉讼成本高,通过调解可节省司法资源

发布时间:2022-07-08 09:20:00来源: 中国新闻网

  7月6日,由中国作家协会发起的全国首家中国网络文艺知识产权纠纷人民调解委员会在北京成立。

  当前,中国网络文学在高速发展的同时,也成为泛文娱产业中盗版最便捷、成本最低、规模最庞大、治理最困难的领域。

  为更好的保护网络文学作品的知识产权,主动化解网络文艺领域的版权纠纷,中国作家协会成立全国第一家中国网络文艺知识产权纠纷人民调解委员会,在司法部和北京市司法局的直接指导下,吸收知识产权领域资深专家、法律界专业人士、网文平台负责人、人民调解员,主要开展普法教育、法律咨询、版权调解、维权诉讼等工作,旨在帮助网络作家化解版权纠纷,维护网络作家的合法权益,保护网络文艺作品的知识产权,增进行业团结自律,促进行业和谐发展。

  中国政法大学知识产权研究中心执行主任刘瑛教授在接受采访时表示,网上传播文学艺术作品量大且速度快,与之相应,盗版速度快,诉讼成本高,诉讼取证难,相关内容可随时上传随时删除随时更改。通过调解,可以让问题在萌芽阶段得到解决,节省司法资源。(高凯 制作 乐小敏)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。