中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

日本各界人士警告“修宪”恐将日本推向深渊

发布时间:2022-07-08 09:19:00来源: 央视新闻客户端

  日本各界人士警告“修宪”恐将日本推向深渊

  从1931年到1945年,中国军民对日本军国主义侵略进行了顽强抵抗,最终取得抗日战争的胜利。在战败后,日本制定和平宪法,不允许拥有军队,并放弃“发动战争的权利”。

  然而近年来,日本政坛保守化、右翼化趋势愈演愈烈。岸田文雄上台后,将修改宪法视为政府最主要议题之一。不少政客叫嚣改变战后安排、彻底摆脱“战败国”身份。俄乌冲突爆发后,日本又频频展开外交活动,企图借机“自我松绑”,摆脱和平宪法的束缚。

  对此,日本各界人士在接受中央广播电视总台记者专访时指出,日本的“修宪”动向非常危险,可能把日本推向深渊、重蹈战争覆辙。

  日本“继承和发展村山谈话会”理事长 藤田高景:那些主张修改宪法的人企图破坏和平宪法第九条。这一动向会引起临近各国对日本的担忧和警惕,是与构建亚洲和平背道而驰的愚蠢行为,我表示强烈反对。

  日本政治评论家 森田实:现在不少日本政客主张扩充军备,想让日本重回军国主义道路。这是一种极其错误和危险的行为,我担心会把日本推向深渊。

  日本参议院议员 吉良佳子:现在主张修改宪法的一系列动向会加剧东亚地区的紧张局势,扩充军备只会激化对立,最终很有可能导致战争发生。

  分析人士指出,当前,俄乌冲突仍在发酵,国际局势面临诸多不稳定性和不确定性。而日本却追随美国,加紧巩固日美同盟,承诺增加国防预算,积极参与“四边机制”、七国集团等“小圈子”,谋求与北约开展合作等。其目的就是要打破二战后“和平宪法”的制约,谋求政治军事大国地位,使日本成为所谓的“能战国家”。日本有识之士认为,岸田政府的这些做法恐将破坏日本与亚洲国家之间建立的互信,增加亚太地区军事冲突的风险。

  日本参议院议员 吉良佳子:不要以如何应对攻击为借口,煽动扩充军备竞赛。要放弃这样的念头,通过外交途径避免发生冲突。在当今国际形势下,更应发展和平外交道路。

  日本律师 内田雅敏:日本在战后制定了和平宪法,又发表了《中日联合声明》等各种政治文件,表达对侵略战争的反省。如果修改和平宪法第九条,将颠覆战后77年来,前辈们为日本与亚洲国家实现和解所做的各种努力。

  日本山口大学名誉教授 纐纈厚:我对修改宪法的动向深表忧虑,我们努力与亚洲人民建立的互信互敬关系将遭到破坏。如果不维护和平宪法,不与包括中国在内的亚洲邻国深化友好关系,就不会有真正的和平。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。