中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

澳大利亚为何寻找契机改善与中国的经贸关系?

倪浩 发布时间:2022-07-20 08:49:00来源: 环球时报

  澳大利亚为何寻找契机改善对华经贸关系?

  【环球时报报道 记者 倪浩】澳大利亚贸易部长法雷尔日前接受采访时表示,已向中方抛出“橄榄枝”,寻求契机改善与中国的经贸关系。而针对有关中国将对澳煤解禁的报道,澳方也作出“积极”回应。中国外交部发言人汪文斌18日就“澳煤禁令”报道表示,中方对于同包括澳大利亚在内的各国开展务实合作的立场是一贯、明确的。不过,不能忽略的是,在澳方有关表态的背后,是中澳经贸互补关系背景下,中国对澳大利亚经济的重要性。

  根据中国海关总署7月18日发布的数据,2022年上半年,中澳双边贸易额为6842.6亿元人民币,同比下降4%。其中,澳大利亚上半年向中国的出口大幅下滑13.1%,为4522亿元。最令澳方伤心的可能是葡萄酒销售额在中国市场的骤降。《环球时报》记者自中国海关总署统计数据平台查询到的数据显示,2022年前5个月,澳对华出口的葡萄酒只有22.3774万升,金额合计为659万元人民币。这一数据与一年前相比,下滑剧烈。数据显示,2021年前5个月,澳对华出口的葡萄酒为439.3497万升,总金额合计为2.96亿元人民币。

  由于进入中国的关税逐年递减,过去五六年间澳葡萄酒在中国长驱直入,于2019年超越法国,成为中国市场销量最大的进口葡萄酒。不过随着中国商务部2020年8月开始对澳大利亚葡萄酒立案调查,并于第二年3月决定对相关葡萄酒产品征收反倾销税后,澳大利亚葡萄酒持续数年对华出口两位数的增长势头于去年10月终结,随后销量开始暴跌。德媒本月3日报道称,从2021年开始,澳大利亚许多葡萄园传出大丰收,去年生产出创纪录的210万吨酿酒用葡萄。但由于现在需求减少,许多独立种植者无法将收成出售给酿酒厂,导致至少数千吨优质葡萄被迫放到腐烂。

  葡萄酒在中国市场遭遇“滑铁卢”,是澳大利亚一些传统产品在中国市场面临尴尬境况的典型代表。在这一背景下,澳方开始寻求改善与中国经贸关系的契机。法雷尔近日接受英国《卫报》采访时表示,在两国的会谈中可能会出现解决贸易争端的“妥协局面”或“替代方式”。此外,澳大利亚国库部长查默斯日前接受澳媒采访时,放风称中国或取消对澳煤禁令,认为这一可能的举措是澳中关系发展中“可喜的一步”

  近年来,中澳关系遭遇困难的是非曲直十分清楚。汪文斌18日回应相关问询时重申,中方希望澳方抓住两国关系出现的契机,付诸实际行动重塑对华正确认知,本着相互尊重互利共赢的原则处理中澳经贸关系,同中方相向而行,为改善中澳关系减少负资产、积累正能量,为中澳经贸关系健康稳定发展创造有利条件。

  华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘18日告诉《环球时报》记者,在今后相当长的一段时间内,中国将继续保持澳大利亚最大贸易伙伴的地位。事实证明,澳大利亚此前大举寻求替代市场,企图在经济上实现与中国“脱钩”,最终以失败收场。中国市场体量大,增速快,人民生活水平的提高增大了对进口高品质产品的需求,这是任何一个其他国家都不可能替代的。陈弘认为,目前澳大利亚正经受严重通货膨胀,疫情暴发以来,澳国内经济一蹶不振。同时,澳近年来盲目扩军,并许诺向南太岛国投入巨额援助。因此,澳目前迫切希望通过恢复与中国的经贸往来,获取急需的资金。

  陈弘指出,事实上,澳想要恢复、维持乃至加大与中国的经贸往来,还有政治上的考量。此前澳方诬指中国对澳进行“经济胁迫”,阿尔巴内塞上台后,口口声声要求中国中止对澳所谓“经济制裁”。如果中澳经贸关系恢复,可以为新政府加分,制造在与中国博弈时为澳大利亚扳回一局的假象。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。