中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

联合国教科文组织指定法国斯特拉斯堡为2024年世界图书之都

发布时间:2022-07-21 09:03:00来源: 中国新闻网

  中新网巴黎7月20日电 联合国教科文组织7月20日宣布,经世界图书之都咨询委员会评估,联合国教科文组织总干事阿祖莱确定法国斯特拉斯堡为2024年世界图书之都。

  阿祖莱表示,在“不确定的时代”,许多人将书籍作为慰藉和梦想的来源。书籍的确具有独特的能力,既能娱乐又能教育。这就是为什么我们必须确保每个人都有机会通过书籍和阅读获得知识和思考。教科文组织因此每年都会指定一个世界图书之都。

  据介绍,斯特拉斯堡高度重视发挥书籍的作用,以缓解社会张力和气候变化的挑战,并开展了“为地球读书”等项目。该城市强调书籍能够鼓励关于环境问题和科学知识的讨论和交流,并通过书籍推动年轻人成长为变革的动力。这些举措给教科文组织和世界图书之都咨询委员会留下深刻印象。

  另外,斯特拉斯堡被选中的原因还包括其丰富的文学遗产及其举办的众多艺术门类的活动,包括音乐、戏剧、插画等。当地在组织大型外向型活动方面也有丰富的经验。由该城市引领的为期一年的活动将于2024年4月23日“世界图书和版权日”开始。

  被指定为联合国教科文组织“世界图书之都”的城市承诺在对应的一年时间里,在国内和国际层面举办面向所有年龄段和所有群体的促进图书和阅读活动。斯特拉斯堡是自2001年以来第24个获得该称号的城市。

  教科文组织世界图书之都咨询委员会由欧洲和国际书商联合会(EIBF)、国际作家论坛(IAF)、国际图书馆协会和机构联合会(IFLA)、国际出版人协会(IPA)和教科文组织的代表组成。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。