中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

借高利贷买汽油、生活成本飙升 通胀压力下美国民众感到“吃不消”

发布时间:2022-07-23 08:53:00来源: 央视新闻客户端

  一年前,美国总统拜登曾承诺,美国的通货膨胀问题只是暂时的,会尽力去解决;但一年过去了,美国当前正面临40年来最严重的通货膨胀。面对舆论压力,白宫方面本周一终于承认这种表述过于模糊、存在误导公众之嫌。

  白宫承认“暂时通胀论”存在误导公众之嫌

  美国总统 拜登 (2021年7月):我的政府将尽一切努力解决这个问题。再说一遍,这些问题都是暂时的。

  白宫首席经济学家伯恩斯坦18日首次公开承认,拜登政府以“暂时性”一词来描述通货膨胀现象,会给公众留下错误的印象。

  白宫首席经济学家 伯恩斯坦:一些人听到“暂时的”这个词,可能想的是几周或者几个月的时间,其他人听到“暂时的” 特别是经济学家,他们会认为是为时更久的经济周期。我认为由于“暂时的”这个单词没有明确定义“暂时”到底是多久,会导致公众理解有偏差。

  无论是美国媒体还是民众,都逐渐意识到,通胀绝不是一个“暂时性”的问题,美国政府在应对通货膨胀的问题上不够负责,也不够重视,没有及时采取有效措施。

  美国《今日国家新闻》主持人:一年前的高价格确实是暂时的,因为现在价格更高,越来越高。一年前的高价格现在看可是昔日的美好。

  美国消费者:我认为政府做得不好,因为整个去年这种情况就开始了,他们什么也没做,因为他们认为这是暂时的。

  《华尔街日报》评论文章称,美国当前的通胀是“可以预见的”,是由过度的财政刺激政策和宽松货币政策所致。

  当前美国的高通胀现状在特朗普政府时期就已埋下了“恶果”。

  油价攀升 患癌女孩一家借高利贷买汽油

  燃油价格攀升、物价飞涨,让一些美国人的生活捉襟见肘,尤其是那些需要帮助的家庭。据美国哥伦比亚广播公司近日报道,美国印第安纳州一家人不得不借高利贷买汽油,为的是带自己的孩子看病。

  这个15岁的女孩叫金杰·文森特,一年多前被查出患骨癌。由于行动不便,父母必须开车送她去看病。

  金杰·文森特:最开始我告诉自己不要哭,我要在我父母面前表现得很坚强。

  金杰·文森特的父亲:不敢看她,之前是那么健康、聪明。看到她瘫倒在床上……

  为了治病,金杰的父母要开车1个多小时,带她到印第安纳州郊区一所医院做手术。

  但过去一年,美国的汽油价格从每加仑大约3美元,一度飙升至每加仑5美元以上。每周,文森特一家在给汽车加油上要多花200美元,约合人民币1350元。

  金杰·文森特的母亲:一天下来,把大部分账单都付清后发现,等一下,没钱给车加油了。

  金杰说,她经常听见父母讨论账单压力。

  金杰·文森特:我在楼下听见父母说,要付这个钱,要付那个钱,听着就很有压力。

  走投无路下,文森特一家只能借高利贷,给车加油。

  金杰·文森特的母亲:我很害怕,生活必需品没钱买了,当务之急是给她治病。

  通胀高企 普通民众感到“吃不消”

  美国通胀“高烧不退”,生活必需品价格继续上涨,让许多普通民众感到“吃不消”。通胀之下,很多美国人不得不改变他们的生活方式,以减少开支。

  住房成本上涨 越来越多的老年人选择合住

  居住在科罗拉多州的贝姬·米勒今年72岁,多年来都是一个人独自居住。然而,随着美国通胀不断加剧,生活成本上涨,米勒不得不把自己的房子共享出租出去。一年半前,米勒通过互联网合租服务平台找到了她现在的室友——马莱娜·米尔斯。

  科罗拉多州居民 贝姬·米勒:我的房贷和物业费超过了我收入的一半,出于经济原因,我决定找一个室友。

  为老年人提供合租服务的互联网平台公司表示,随着生活成本的增加,像米勒和米尔斯这样选择合住的老年人越来越多。居住在波士顿的布伦达·艾奇逊也选择将房屋出租给刚毕业的大学生,来覆盖房屋的取暖、维修等费用。

  老年人合租服务公司负责人 赖利·吉布森:今年年初以来,随着通胀加剧,人们承担的经济压力也随之增加。我们看到今年上半年选择(合住)的人越来越多,可能是前几年的两到三倍。

  通胀高企 民众领取食品救济需求激增

  除了住房成本的升高,食品价格也是大幅飙升,越来越多的普通美国民众开始求助发放食品的慈善组织。

  马里兰州居民 格洛丽亚·奈特:前几天我去市场买东西,我都哭了,因为价格太高了,想买的东西买不起。

  马里兰州慈善组织表示,很多家庭此前就受到疫情影响,难以养活家人,于是不得不前来领取食物救济,而如今的通胀问题让更多家庭面临这样的困难。该组织六月进行的一项调查显示,马里兰州一半的家庭都表示由于食品价格上涨,他们无法为孩子提供足够的食物。

  马里兰州慈善组织负责人 卡门·德尔·圭尔乔:这些都是工薪家庭的人,在现在这种通胀压力出现之前,他们已经难以维持生计,如今生活愈发艰难。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。