中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

新疆旅游从业者:盼“爆火”之后新疆旅游“更上层楼”

苟继鹏 发布时间:2022-07-25 08:51:00来源: 中国新闻网

  中新社乌鲁木齐7月24日电 题:新疆旅游从业者:盼“爆火”之后新疆旅游“更上层楼”

  作者 苟继鹏

  跑了多年旅游专线的王向东没想到,今夏新疆旅游“火出天际”。23日一早,刚送走上一波游客,他又驱车前往机场迎接下一波游客。他说:“希望爆火之后新疆旅游‘更上层楼’。”

  “我跑的是小团队定制旅游专线,为游客提供‘私人订制’,体验深度游。”王向东说,今天迎接的游客一行4人,来自江苏,计划前往伊犁,现在正是伊犁最美的时候。

  每年6月至10月前后为新疆旅游旺季,不过今年新疆的旅游旺季来势更猛烈。“7月9日至13日,恰逢古尔邦节假期,外地游客和新疆本地游客的旅游需求叠加释放,让大家感觉‘新疆被游客挤爆了’。”王向东告诉记者,他接待的上一波游客,正好赶上古尔邦节假期,人确实多。

  据悉,今年古尔邦节期间5天,新疆累计接待游客885.78万人次,按可比口径同比增长9.84%;实现旅游收入68.81亿元人民币,按可比口径同比增长14.86%。最新数据显示,7月以来,新疆接待旅游人数持续升高,已超2500万人次。

  “上月跟团游就热起来了,现在很多导游都忙得来不及休息。”新疆一位导游说,近期新疆铁路、民航、公路陆续开通旅游专线,吸引了全国各地游客“来疆”,热门景区附近的酒店、民宿已预订到8月中旬。

  赛里木湖房车营地经营者康永新说,从5月开始,赛里木湖就迎来大批云南、四川、广东等地的客人。6月端午节期间迎来第一个高峰期,没想到进入7月势头更猛,“离店客人前脚走,新入住旅客后脚到,一直到8月都是满房”。

  “人多对我们来说是好事,我们要尽自己所能为游客提供最好的服务,让游客在赛里木湖玩得更高兴、住得更好、吃得更美。”康永新说,希望爆火之后,新疆旅游业能越来越好。

  有业内人士分析指出,此番新疆旅游“刷屏式”爆火,既是机遇也是挑战,更要为长远计。其实,多年来,新疆一直致力于打造“新疆是个好地方”文旅品牌,并不断完善旅游基础设施,构建与全域旅游需求相适应的配套服务体系。

  比如交通方面,曾几何时,提起新疆人们的第一反应是何其远。如今新疆民用机场总量达24个,居中国各省市第一,高速公路里程突破1万公里,铁路方面,近两年相继形成南北疆环线,进出疆铁路更通畅,坐着火车游新疆更便捷。

  对此,王向东深有感触,他说,去年底S21乌鲁木齐至阿勒泰高速公路通车,两地车程缩短约4个小时,如此便能留给旅客更多游玩时间。

  此外,记者注意到,随着旅游人数骤增,一些旅游费用出现水涨船高的势头。对此,新疆文旅厅日前发通知进行规范,并公布了100多个咨询和投诉电话,以维护旅游及配套服务秩序、保护游客和经营者合法权益、促进新疆旅游健康发展。

  新疆旅游资源极其丰富,截至目前,A级旅游景区增至639家;其中国家5A级旅游景区17家,位列全国前三。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。