中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

“无陪”小旅客突发不适 南航乘务组全程守护

郭军 李冰川 发布时间:2022-07-25 08:53:00来源: 中国新闻网

“无陪”小旅客突发不适南航乘务组全程守护

  “无陪”小旅客突发不适 南航乘务组全程守护 南方航空供图

  中新网广州7月24日电 (郭军 李冰川)记者23日从中国南方航空公司了解到,近日,南方航空CZ3623广州至哈尔滨航班上一名无人陪伴儿童突发疾病,在乘务组全力照顾下,随着航班平稳落地,小朋友被安全地送到家长手中。

  据介绍,7月21日,CZ3623航班乘务组在服务旅客登机时,迎来一名到哈尔滨奶奶家过暑假的“无人陪伴”小旅客。乘务长程宇喧按照航前协作预案指定“木棉管家”任跃然负责照顾小朋友4个多小时的空中旅途,并叮嘱其他乘务员也要随时做好关注。起飞前乘务员与小朋友的父亲取得了联系,告知小朋友已经顺利上了飞机,空中会尽全力照顾好,请他放心。

  一切安排妥当,14:35,飞机顺利离开广州飞往哈尔滨。餐饮服务结束后任跃然发现之前一直活跃的小朋友有点“蔫儿”。随即问他怎么了?小朋友说肚子有些痛。乘务员赶紧给他倒了杯温热水,并摸了摸小朋友额头确认没有发烧,判断可能有些晕机,并向乘务长报告。随即,乘务长立即赶到小朋友座位旁查看情况,这时,小朋友突然呕吐起来。乘务员立即帮着孩子边擦呕吐物、漱口、抚背,对孩子进行安抚。同时,乘务员通过机上广播寻找医护人员。一名正在就读医学院护理专业的学生覃女士闻讯赶过来,经过询问、观察,初步判断是消化不良,再加晕机造成的胃胀呕吐。

  “无陪”小旅客突发不适 南航乘务组全程守护 南方航空供图

  随后的飞行过程中,小朋友始终恶心、呕吐,每次都吐在衣服、裤子、鞋、书包、座椅和客舱地面上,乘务员就一次又一次地帮着小朋友擦拭干净,蹲在地上将客舱打扫整洁。看着小朋友身上衣服被吐湿了,乘务员就帮小朋友脱下衣服,用手举着在通风口前尽快吹干,还准备了毛毯和“暖水瓶”让小朋友不受凉。经过一番折腾的小朋友有些疲惫,披着毛毯、抱着暖水瓶靠在乘务员王思帆的身上睡着了。为了让孩子好受些,王思帆就一直站在旁边让小朋友靠着。大约过了20分钟,小朋友睁开眼睛说:“姐姐,我好多了,不怎么难受了。”可不久后,小朋友却又开始吐了起来……乘务员和覃女士顾不上吃晚饭,全程照顾着小朋友,小朋友状态也慢慢地好转。

  18:34,飞机平稳降落在哈尔滨太平国际机场。乘务员立即与小朋友的父亲取得联系,告知其小朋友的状况。家长对南航的照顾和热心旅客覃女士的帮助表示感谢。随后,南航地服人员与乘务组迅速做好交接,并第一时间帮着孩子提取行李,并安全地送到家长手中。

  暑运期间,很多家长选择办理“无人陪伴儿童”手续,让越来越多的儿童成了独来独往的“空中小飞人”。南航为提升旅客服务体验,让家长更加放心,在原有“无人陪伴儿童”服务的基础上,近年来又相继推出木棉童飞、木棉管家等个性化服务,这也让孩子在独自飞行时,一旦遇到突发情况有了更多保障。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。