中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

《独行月球》领跑暑期档 喜剧片再现超强号召力

发布时间:2022-08-03 08:57:00来源: 齐鲁晚报

  喜剧片再现超强市场号召力

  《独行月球》3天10亿票房,成暑期档领头羊

  根据票房数据,电影《独行月球》上映三天票房突破10亿,成为中国影史第98部过10亿票房影片。作为暑期档后半程的领头羊,《独行月球》可谓不负众望,而8月份还有更多新片待映,值得期待。

  记者 师文静

  《独行月球》拉动票房

  沈腾、马丽主演的强喜剧片《独行月球》,是继《侏罗纪世界3》《人生大事》《神探大战》《外太空的莫扎特》后暑期档燃起的第N把火,这把火终于彻底燃起来了。《独行月球》预售票房超1亿,上映首日票房2.39亿,上映第二天单日票房3.29亿,上映第三天单日票房3.07亿。在该片带动下,7月25日至7月31日一周的全国电影票房收入12.39亿元,环比增长141.33%,观影人次达到了3043.6万,其中,《独行月球》票房占比80%。7月最后一周的票房逆转了周票房连续多周环比下跌的趋势。《独行月球》单日超3亿元的票房,虽不能与一些春节档、国庆档等大片单日票房相比,但在暑期档中实属表现不俗。

  《独行月球》目前的口碑,完全能值回票价。有网友说“光想到人类唯一的幸存者是沈腾就感觉很好笑”,也有人认为“沈腾贡献了最富层次的一次表演”,还有人冲着沈腾和马丽主演就去看了电影。当然,观众对影片的批评主要集中在开心麻花的搞笑烂梗上。

  开心麻花此次将沈腾、马丽两大喜剧人再度集结,拍出了一部更加成熟的商业电影,电影前半部分是搞笑版的《楚门的世界》,后半部分是升华到拯救人类主题的悲剧版《火星救援》。

  《独行月球》兼具喜剧、科幻、灾难、浪漫爱情等元素,作为喜剧片的部分,它有着开心麻花式的恶搞笑点。沈腾饰演的独孤月在月球贡献了全片最佳笑点,“两个陨石不会掉进同一个坑”“舔番茄酱烂梗”、扮演女版袋鼠、在月球给人类摆灵堂等搞笑剧情都是开心麻花的喜剧风格。片中,独孤月的单恋也呈现得很浪漫,写情书、浪漫晚餐的表面功夫做足,两人目标一致拯救人类的心意相通也很感人,而且沈腾、马丽CP感很强。影片的灾难片元素是地球遭遇陨石撞击,没有灾难场景的呈现,重点在灾后人类信心的重建。影片做足了文章的是科幻元素,2000多个高科技特效镜头打造出太空场景,金刚鼠、月球基地、月球袋鼠飞车、太空救地球等重要场景很多,很能值回票价。

  通过《独行月球》可以看出,开心麻花喜剧电影的风格特征在寻求变化。《夏洛特烦恼》《西虹市首富》《李茶的姑妈》《这个杀手不太冷静》等电影陆续上映,开心麻花式的纯喜剧电影虽然市场号召力依旧不俗,但这类纯喜剧影片堆砌搞笑烂梗段子,故事套路、演员表演等很容易让观众失去新鲜感。与其在纯喜剧里做愈加精巧或者说如法炮制地套路化创作,不如将题材和故事的视野都打开,追求另一种创作上的格局。《独行月球》喜剧+科幻+拯救地球的正能量内核模式,让开心麻花喜剧创作者呈现出一种驾驭主流商业大片的能力。这种大制作喜剧的路子很值得期待。

  八月新片引期待

  《独行月球》“独行”影市,同期上映的其他电影却没有欢乐只有愁。7月29日上映的《七人乐队》是拼盘式电影,由七大香港著名导演联合执导,共同诠释香港人文历史的故事,展现香港这座城市的独特艺术气质。但这部影片上映后票房少得可怜,每天只有几十万。票房少的关键是题材小众,商业港片“瘦死的骆驼比马大”,票房一直不俗,但香港文化主题还是偏小众。

  7月29日上映的引进片《迷失之城》是动作喜剧电影,票房同样惨淡。近日上映的三部动画片《疯了桂宝之三星夺宝》《迷你世界之觉醒》《小马宝莉:新时代》各具特色,为暑期的孩子们增加了观影选择。《疯了桂宝之三星夺宝》是三星堆主题,上映四天票房840多万;《迷你世界之觉醒》是热血冒险故事,上映3天票房过千万;《小马宝莉:新时代》上映3天票房超600万。

  8月4日将迎来“七夕档”,《遇见你》《我们的样子像极了爱情》《黎乡遇见你》《我们遇见松花湖》等爱情片将上映。虽然七夕档有撤档、有改档,这个档期还是留下了几部爱情片。8月5日,古天乐、刘青云、张家辉等主演的机甲大片《明日战记》将上映,开启拯救地球大战。该片也是科幻题材,不知道科幻港片票房能否一炮打响。

  此外还有《猪猪侠大电影·海洋日记》《山海经之再见怪兽》等动画电影将在8月上映。在《独行月球》的带动下,“暑期档”大盘票房已有了大幅提高,如果好片不断,票房将会持续爆发。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。