中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

烧水别烧满、上班别打领带 欧洲国家为节能各出奇招

发布时间:2022-08-03 09:00:00来源: 中国新闻网

  中新网8月2日电 据“中央社”2日报道,近期,由于通货膨胀高企和能源危机,欧洲各国纷纷展开节能运动。在政策和经济双重压力下,欧洲人正在改变多年的用电习惯。

  法国政府推出节能计划,旨在两年内将法国的电力消耗降低10%。其中包括,开空调的商店如果不关门,商家将面临750欧元的罚款;在凌晨1点至6点间,禁止在除火车站和机场外的任何地方投放照明广告等措施。

  而在西班牙政府推出的节能方案中,要求公共建筑空调温度不得低于27摄氏度,供暖不能超过19度,商店橱窗的灯应在22时关闭。

  西班牙首相桑切斯则呼吁公共部门和私营部门的员工不要打领带,以在高温天气下节约能源,并“以身作则”地不打领带出席新闻发布会。

  在德国,一项名为“8000万人一起改变能源”的计划提出,古迹不再夜间打光、公共设施不提供热水冲澡,并计划强制汽车限速以省油。

  希腊6月推出的调温行动,旨在今年实现节能10%、到2030年节能30%,具体做法包括公共建筑空调温度不可低于27摄氏度,为窗户加装遮盖以减少日晒,以及提醒人们在离开办公室前关电脑等。

  在比利时,瓦隆尼亚区规定高速公路多数地方夜晚12点半到凌晨5点半不开灯,或只开一半的路灯;法兰德斯区则早在10年前就推出部分关灯措施,每年省下200万欧元电费。

  荷兰政府准备强制对用电大户作出限制,企业也必须投资引进节能设施。

  丹麦的节能运动包括鼓励民众减少冲澡时间、将洗好的衣服晾在户外,少用烘干机。

  芬兰政府预计8月底前宣布节能措施,商店组织已在协调如何轮流提早关店,以减少能源消耗。

  爱尔兰政府鼓励民众计划好洗碗机和洗衣机的使用,以减少用电时间,并提出“电水壶不要装满再烧,每次只烧需要喝的热水”等宣传内容。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。