中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

杭州国家版本馆:打造可以传世的“现代宋韵”

发布时间:2022-08-03 09:01:00来源: 中国新闻网

  【解说】7月30日,位于浙江杭州余杭区的杭州国家版本馆正式开馆开展。杭州分馆毗邻良渚古城遗址,包括主书房、南书房、文润阁、山体库房、附属用房等共计13个单体,整体彰显“江南韵味”。

  【同期】杭州国家版本馆筹建组组长 吴雪勇

  杭州是南宋的都城。是一个文化底蕴很深厚的城市。所以我们从内容建设(角度)讲,一围绕宋文化,这是我们的根。第二是江南版本,第三是面向长江流域。内容建设要传世,很重要的(一点是)以数字化为手段,丰富转化利用传播,这是我们传不传得下去很重要的一方面。

  【解说】在本次开馆亮相中,杭州国家版本馆建筑群的建筑设计独具韵味,成为一大亮点。作为建筑主创设计师,王澍表示自己的设计理念是对传统宋韵风格的现代化创新。

  【同期】建筑主创设计师 王澍

  (对)中国传统的传承,是不能走模仿这条路的。必须要有这个时代的解释,这个时代的创新性的东西,传统才能活在今天。所以我后来就定下了一个设计的基本理念,就叫“现代宋韵”。

  【同期】建筑主创设计师 王澍

  其实“韵”这个东西在宋代美学里头就是最高层级的审美。所以当时这个选址我是参与的,最后选了中间这个矿坑,残破的几个小山,大概这样的一个状态。当时我一看我说这块地好。既然要做园林,宋代的园林不是(通过)人工造山的,宋代园林如果有一个真的自然的山,是最好的选择,而且它反映了宋代很重要的一个审美,我称之为“掩映之美”。

  【同期】建筑主创设计师 王澍

  如果我们讨论宋代的审美的话,如果说第一条是它(建筑)和自然的关系、和山水的这种唱和对应的关系,(那)第二条(也)很重要,我称之为“自然与真实的建造”。这就是宋代的核心特征。比如说青瓷门扇,这个实际上是我们做方案的时候真正的突破点。因为我们这个建筑叫“文润阁”,“文润阁”的话核心就在这个“润”字。建筑材料上什么东西温润如玉——瓷。瓷当时南宋的官窑也好,龙泉窑也好,当时都是为了用瓷仿玉。所以我这时候就想起来我最喜欢的龙泉窑的“梅子青”(瓷),所以这一次我们这个建筑里面有很多,(大概)不仅是全中国了,(而是)全世界第一次的这种尝试。

  【解说】谈及对于文化的保护和传承,杭州国家版本馆筹建组组长吴雪勇表示,依托于版本馆的设立,能够进一步挖掘和研究具有浙江特色的版本内容,从而更好地保护、传世。

  【同期】杭州国家版本馆筹建组组长 吴雪勇

  杭州流传有几十万块的雕版,从宋元明清到民国时期。所以这一块都要抢救性保护和转化利用。我们在想,我们经过五十年一百年我们能不能够形成“文润阁”系列的(藏品图)藏品版本。当代浙江文化建设也是走在全国前列的,有很丰富的内容。包括数字化改革包括我们(浙江)系列的“金名片”,这一些可能都反映我们当代浙江经济社会文化发展方方面面。从传世角度讲,从蓝图角度讲,这些方面我们都要很好地深化和细化研究,同时逐步来推动推进,最终形成我们的特色。

  【同期】建筑主创设计师 王澍

  看得近一点,它应该是一百年的网红打卡点。看得远一点我们可以说它可能是一千年的网红打卡点。它不是一时的时髦,一时的时尚。时间越长大家越能够体会到它的那种韵味。

  沈亦山 臧辰庚 浙江杭州报道

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。