中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

南中轴2.7公顷绿色空间景观亮相

蒋若静 发布时间:2022-08-03 09:16:00来源: 北京青年报

  本报讯(记者 蒋若静)近日,在中轴线的起点永定门北侧,经一段时间的改造提升,北京中轴线绿色空间景观提升(东城段)工程正式亮相,并向居民全面开放。该工程项目位于南中轴附近,包括天坛公园西门周边和永定门外大街沿线,是中轴线南端环境提升的重要节点,总面积约2.7公顷。

  该工程于2021年9月正式启动,今年6月底完工。提升后的绿地环境十分宜人,吸引了不少远近居民前来休憩、锻炼。东城区园林绿化局副局长褚玉红介绍,该工程项目突出三大亮点,首先是贯通南中轴线御道景观。工程通过交通导改和用地置换,完成永定门地区公园北侧67米御道铺设,除交通路口外,实现了南中轴御道全线贯通。

  北京青年报记者在现场看到,此次铺设的御道总宽度为6.14米,中央为长1.65米、宽1.5米的青白石,东西两侧辅以城砖斜墁,与永定门地区公园现有的御道实现连通;御道两侧配置的大规格国槐,烘托出中轴空间景观序列,形成了南中轴线正阳门与永定门之间通透的绿色视廊。站在这条御道上,向南可看见永定门城楼,向北则直接通向前门。

  东城区对天坛公园西门外南北两侧绿地及永定门外大街沿线绿地进行了景观提升,也完善了中轴线周边环境品质。褚玉红表示,工程秉承“有机更新、利旧赋能”原则,充分利用原有场地条件,构建开放的户外休憩空间。如保留现状大树,补植乡土树种,优化区域绿化景观;利用场地内原有石材道牙、特色石材云纹铺装,更新破损路面;修补金属廊架等园林设施,打磨翻新存留的石材座椅等,赋予景观空间历史文化底蕴。

  趁着这次提升的契机,天坛西门外的交通流线也进行了充分的疏导和优化。褚玉红说,在建设中客观分析往来人群的活动行为,在地铁出入口和公园门区之间合理布置绿色公共空间。针对天坛公园西门区域外机动车、非机动车混行的现状,目前已调改机动车在天坛公园西门南侧单向循环行驶,天坛西门外人车混行的现象一去不复返,同时也消除了安全隐患。

  该项目建成后,对助力中轴申遗和提升南中轴线周边环境品质起到了积极的作用,也为市民提供了一处领略古都风貌、感受中轴线魅力的好去处。据悉,未来,东城区将继续强化中轴线的空间秩序,结合中轴线申遗以及老城内影响中轴线风貌景观的文物腾退、保护修缮、展示利用、沿线界面整治与织补等工作,聚焦推动中轴线遗产区及紧邻地区内的规划绿地建设,以绿为底,延续中轴线平缓开阔、壮美有序、古今交融、庄重大气的整体风貌。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。