中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

中国任安理会轮值主席:希望这把折扇为国际紧张局势降温

王帆 发布时间:2022-08-03 09:01:00来源: 中国新闻网

  中新社联合国8月1日电 (记者 王帆)“当今世界远不太平,面临着政局动荡、军事冲突、恐怖威胁、新冠疫情、气候变化、能源和粮食危机等严峻挑战。”中国常驻联合国代表张军8月1日在纽约联合国总部举行的记者会上如是说。“希望这把折扇不仅带来清凉,也为紧张局势降温。”

  当天,张军在记者会上介绍8月中国担任安理会轮值主席期间的工作安排。其间,他拿出一把写有“上善若水”的折扇说,按照惯例,担任轮值主席要准备一些纪念品,“我为安理会同事们准备的是这把折扇”。他表示,安理会应通过冷静理性对话寻求外交解决各类问题的方案。折扇可以降温,当前的国际紧张局势也很有必要降降温。

  张军说,最近,热浪席卷北半球,让人们真切感受到气候在变暖、地球在燃烧,大家最渴望的是降温消暑、清凉安宁。“希望这把折扇不仅带来清凉,也为紧张局势降温。”联合国秘书长多次呼吁共同应对气候变化。我们正在提倡减少空调的使用,并提倡男士在安理会活动中不打领带。虽然这只是一小步,但是我们在以实际行动为应对全球变暖出一份力。

  张军强调,中方高度重视担任安理会轮值主席工作,将本着负责任、建设性态度,秉持真正的多边主义精神,加强同安理会成员和各方面的沟通协商,认真履行主席职责,推动安理会回应各方期待,加强团结合作,更好地维护世界和平、保障共同安全、应对当前挑战。

  张军说,结合安理会议程,中方将把本月工作重点放在四个方面:一是推动对话合作,维护共同安全。二是支持非洲能力建设,助力实现持久和平。三是加大劝和促谈,推动政治解决热点问题。四是坚持开放包容,维护安理会团结合作。

  张军说,安理会内部磋商已经通过了本月工作计划。根据计划,安理会将审议也门、叙利亚、利比亚、中东巴勒斯坦、反恐等多个问题。在中方倡议下,安理会还将围绕“维护共同安全”、“加强非洲国家能力建设”举行两场专题会议。

  当天,联合国主流媒体在记者会上就台湾问题、《不扩散核武器条约》第十次审议大会、美英澳核潜艇合作、朝鲜半岛核问题、联合国作用、乌克兰粮食外运和全球粮食安全等话题向张军提问。

  就台湾问题,张军表示,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是我们同任何国家发展关系的红线,我们决不允许“越线”行为。我们坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉,绝不为任何形式的“台独”势力留下任何空间。?

  在谈到加强联合国作用和中国对联合国贡献时,张军指出,联合国是多边主义的旗帜,是集体力量的象征。无论国际形势如何变化,联合国的作用都不可替代。中国一直是联合国的坚定支持者,一直同联合国保持密切合作,一直以实际行动支持联合国应对全球挑战、维护和平安全、促进共同发展。中国坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,一贯主张政治解决热点问题,全力支持联合国秘书长斡旋努力。

  安理会主席由安理会15个成员国轮流担任,为期1个月,对确定当月议题、引导审议有重要作用。中国上一次担任主席是2021年5月。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。