中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

走近美国警民“守望相助之夜”

张朔 发布时间:2022-08-04 09:00:00来源: 中国新闻网

  中新社洛杉矶8月2日电 (记者 张朔)警笛呼啸、警犬蓄势待发、全副武装的警察拦截“嫌疑人”车辆……当地时间8月2日下午,美国加利福尼亚州阿罕布拉市举行了一场别开生面的“警察真人秀”。

  当天,适逢美国警界的年度盛事“全国打击犯罪夜”(National Night Out)。此活动由非营利组织美国国家城镇联防协会(National Association of Town Watch)于1984年发起,又被称为“守望相助之夜”。每年8月第一个星期二,全美警方举办与社区面对面的“Night Out”活动,增进同民众的相互了解和信任,守望相助共同对抗犯罪。

  阿罕布拉是洛杉矶郡主要华人聚居城市之一,警察队伍亦不乏华人面孔。该市警察局华裔警官德雷克·廖和杨智安当天即身着特殊武器和战术小组(SWAT)警服,向现场民众展示介绍SWAT最新武器装备。

  从警6年的德雷克·廖在接受中新社记者采访时表示,这项活动的意义就是在警方和社区之间构筑增进相互了解的桥梁和纽带,很受当地民众欢迎。2020年因新冠疫情暴发而停办,2021年恢复举行。今年活动于当天下午5时开始、晚上8时结束,人们可以参观911报警指挥中心、试穿警用防弹背心、亲手触摸警察执勤枪支等装备,可以近距离观看警察如何拦截高度危险的“犯罪分子”以及警犬如何勇猛冲锋,还可以与警官聊天了解安全常识。

  与阿罕布拉相邻的另一座华人聚居城市圣盖博当天也举办了丰富多彩的“Night Out”,除了警察和消防装备展示,还有音乐会和游戏。已在该市生活12年的华人Nicole告诉记者,这次主要是带孩子来现场感受“这个很有趣的活动”。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。