中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

佩洛西窜访台湾意欲何为?专家:捞取政治私利 挑起台海事端

发布时间:2022-08-05 08:57:00来源: 中国新闻网

  美国众议院议长佩洛西执意窜访中国台湾,8月4日,中新社邀请上海台湾研究所常务副所长、《台海研究》杂志主编倪永杰,北京联合大学台湾研究院副院长李振广,台湾知名媒体人黄智贤等连线直播,解读事件影响。

  问题一:佩洛西其人。

  【同期】上海台湾研究所常务副所长 倪永杰

  这个佩洛西是美国第三号政治人物,按照美国的规定,如果总统出事,她是排在第二位,可以接任总统。所以在美国的政治中,她是身份特殊,言行敏感,她的一举一动,她是部分代表了美国政府,美国方面的一些政策意向。

  问题二:佩洛西执意窜访台湾的目的是什么?

  【同期】上海台湾研究所常务副所长 倪永杰

  佩洛西的台湾行就是为了迎合美国国内的反华气氛,拉抬民主党选情,来保障民主党还能控制住参议院,控制住众议院。

  【同期】北京联合大学台湾研究院副院长 李振广

  佩洛西就是故意为了自己的政治私利,为了捞取更多的政治资本,或者说在美国反华势力当中的这种地位和影响,刻意来台海,来搅乱台海局势。

  【同期】台湾知名媒体人 黄智贤

  佩洛西不是代表她自己,她自己也是个棋子,当然她这个棋子玩得很开心。白宫现在说我管不了佩洛西,那当然是一个两手策略,也是一个甩锅的托词。

  问题三、如何看待佩洛西舍近求远绕大圈窜访台湾?

  【同期】北京联合大学台湾研究院副院长李振广

  我们都看到了,佩洛西从马来西亚(到台湾),如果说走直线最近的距离,就是穿越中国南海(到台湾),但毕竟我想她自己也知道这次窜访台湾,是非法行为,是遭到全中国人民反对的一个行为。

  所以佩洛西本人,包括美国军方,也很担心,也很害怕我们对她穿越中国南海的时候做出这种反制。所以她绕了一个很大的一个圈,绕到菲律宾的东面,然后再北上再到台湾,这说明佩洛西她没有底气,实际上心里还是害怕,就是偷偷摸摸地那么就绕来绕去。她也知道自己是不占理的。

  【同期】上海台湾研究所常务副所长 倪永杰

  按照佩洛西个人的这个政治高调张扬、我行我素的风格,她一定是非常高调的公开她的行程,但是这次弄得偷偷摸摸的,像鬼子进村,深更半夜再到台北,之前行程也不敢公开,去台湾还不去台湾?所以她对利益的算计是考虑了很长时间。

  问题四、佩洛西此举将对中美关系和台海局势带来什么影响?

  【同期】上海台湾研究所常务副所长 倪永杰

  这次这个活动,是严重侵犯、干涉了中国内政,严重违背了一个中国原则跟中美三个联合公报的相关规定,严重冲击了中美关系的政治基础,严重威胁到台海和平稳定,向“台独”势力发出了错误的信号,它的一切后果,这个佩洛西本人,以及美方是要承担这个严重的后果。

  【同期】台湾知名媒体人 黄智贤

  台湾是中国领土,凭什么美国政坛第三号人物可以跑到台湾来,是公然的,猖狂的,高调的,完全没有任何顾忌的,对中国的严重挑衅,所以美国这样的严重挑衅,他也在测试中国的底线。身为中国人,我力所能及,我必须表达我的愤怒。

  问题五、如何看待大陆反制措施?

  【同期】上海台湾研究所常务副所长 倪永杰

  我们大家看到我们大陆这种中央到民众,都会有一个要保持高度的战略耐心跟战略定力。第二个要发扬我们的斗争精神,斗争本领。第三个要坚决回击,强力反制。我们新华社受权公告,我们国防部宣布在台湾周边六个区域进行军事行动,我想这个行动非常是打击“台独”,威慑、震慑强敌,这个是非常振奋人心的。

  这六个区域实际上是在台湾的周边,我觉得是形成了一个战略封锁,立体包围。我们在这个地方进行这个海空封锁实弹演习,对台湾的影响是非常大的,一个堵塞了这个美国的所谓“第一岛链”;我们也控制了台湾西南部巴士海峡,这个都是针对“台独”分别势力,针对外部势力干涉,针对美台勾连,所采取的一个主权国家的正当行为。

  问题六:如何看待大陆民意?

  【同期】北京联合大学台湾研究院副院长李振广

  对佩洛西践踏一个中国底线的这种回应,实际上是有理、有据,又合法,我觉得实际上已经反映了我们在佩洛西窜访台湾这个问题上,我们没有慌,我们是按照自己的原则,依照我们自己制定的步骤去回应它。

  还是听从中央的统一指挥,因为这叫有理有据有节,是会使我们在处理这个问题上有更加主动,也更加能够争取到国际社会对我们的支持。

  记者让宝奎 北京报道

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。