中国西藏网 > 即时新闻 > 博览

首届土库曼斯坦、土耳其和阿塞拜疆三国元首峰会在土库曼斯坦举行

发布时间:2022-12-16 10:20:00来源: 中国新闻网

  中新社阿斯塔纳12月15日电 据土库曼斯坦媒体消息,当地时间14日,首届土库曼斯坦、土耳其和阿塞拜疆三国元首峰会在土库曼斯坦土库曼巴希市举行。各方就经济领域发展三方伙伴关系问题进行了沟通,并重点关注扩大经贸、能源及运输领域合作议题。三边会谈结束后,各国元首签署联合声明及多份合作文件。

  据土库曼斯坦国家通讯社“今日土库曼斯坦”消息,在会谈中,三方强调加强彼此间合作在区域和国际层面均具有战略性意义,并认为三方协作模式对于未来加强传统友谊、互信关系和促进建设性协作具有重要作用。

  此外,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫还分别与两国总统举行了会谈。在与土耳其总统埃尔多安的会谈中,别尔德穆哈梅多夫指出,土耳其是土库曼斯坦长期可靠的合作伙伴,有必要充分利用政府间委员会和商业理事会平台,将其作为加强合作联系和实施新的大型联合项目的有效工具。

  同时,双方重申将继续坚定维护两国传统友谊及关系发展,并将不断丰富合作内容。

  在谈到土库曼斯坦与阿塞拜疆的合作问题时,双方强调,两国不仅积极发展双边关系,还在国际舞台上开展有效互动,对国际热点问题持有相近的观点立场。双方认为,这将有助于加强彼此信任和尊重,并在此基础上全面深化政治、贸易、经济关系发展。

  此外,双方还谈到将天然气能源从里海地区输送到欧洲的可能性,以及建立现代运输模式和过境基础设施等合作议题。

  阿塞拜疆总统阿利耶夫在会谈中表示,阿方愿在建立信任、平等和考虑国家利益基础上,为发展与邻国传统伙伴关系提供动力。

  报道还称,人道主义领域是国家间对话的重要组成部分。对此,别尔德穆哈梅多夫表示,将继续与两国在教育、科学、艺术、文化、体育及医疗保健领域扩大合作。(完)

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。