中国西藏网 > 即时新闻 > 财经

福建法院2017年度十大影响性诉讼案件公布

发布时间:2018-01-18 11:18:30来源: 中国经济网

  1月16日上午,福建省高级人民法院召开新闻发布会,公开发布2017年度福建法院十大影响性诉讼案件。

  这十个案件,是从2017年全省法院办结的87万多件案件中挑选出来的,涵盖了刑事、民事、商事、行政、生态等审判领域,涉及依法防冤纠错、网络信息安全、珍贵濒危野生动物保护、企业破产重整、药品食品安全、消费者权益保护等方面,具有较强的影响性、典型性、理论性、创新性,对科学立法、严格行政、公正司法、全民守法具有推动和指引作用。

  福建省高级人民法院宣传处相关负责人表示,这十个案件在福建社会关注度高、社会影响力大,对推动法治进程具有较大积极意义的案件,充分展示了福建全省法院在过去的一年里,紧紧围绕司法工作目标,坚持司法为民公正司法,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命而作出的不懈努力。

  这十个案件为:缪新华故意杀人,缪德树、缪新容、缪新光、缪进加包庇再审案;被告人严进之、严林之被控犯诈骗罪、妨害信用卡管理罪案;被告人陈建兴犯侵犯公民个人信息罪;上诉人泉州市洛江大润发商业有限公司与被上诉人戴奇欣、原审第三人福建旺家喜油脂有限公司买卖合同纠纷案;厦门泰成集团有限公司等12家企业破产重整案;陈千金与新华人寿保险股份有限公司福建分公司人身保险合同纠纷案;上诉人张金维、三明信达通宝汽车销售服务有限公司买卖合同纠纷;申请执行人广州市景涛物流有限公司申请执行被执行人厦门毅成达船务有限公司船舶买卖合同纠纷执行异议案;公益诉讼人罗源县人民检察院诉被告罗源县国土资源局不履行土地行政管理法定职责;江海标犯非法猎捕珍贵、濒危野生动物案。(刘应平 周瑞壬)

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。