中国西藏网 > 即时新闻 > 财经

日本经济继续温和增长但增速放缓

马曹冉 钱铮 发布时间:2018-02-14 13:57:00来源: 新华网

  新华社东京2月14日电(记者马曹冉 钱铮)日本内阁府14日发布的速报显示,去除物价因素后,2017年第四季度日本国内生产总值(GDP)环比增长0.1%,按年率计算增长0.5%。

  这是日本经济连续第八个季度出现增长,创下近28年来最长经济扩张期。不过,去年第四季度的增速与上一季度相比有所放缓,且低于此前市场预期。2017年第三季度,日本经济环比增长0.6%,经修正后按年率计算增长2.2%。

  数据显示,2017年全年日本GDP比上年增长1.6%,名义GDP比上年增长1.4%。

  速报称,2017年第四季度GDP增长的主要动力是个人消费和设备投资带来的内需增长。当季日本个人消费环比增长0.5%,时隔两个季度后出现增长;设备投资环比增长0.7%,连续5个季度保持增长,表明企业生产正在恢复,设备需求不断增加。但住宅投资和公共固定资产投资环比分别出现了2.7%和0.5%的下滑。

  从外需来看,受半导体相关设备和汽车出口强劲拉动,2017年第四季度日本出口环比增长2.4%。

  日本经济再生担当大臣茂木敏充当天表示,最新经济数据表明,日本经济“正在温和复苏”。他认为,日本经济将继续保持增长势头。他表示,政府还将继续出台相关政策,推动经济加速增长。

  分析人士指出,日本经济本轮复苏高度依赖超宽松货币政策,“低汇率低利率高股价”造就了日本经济温和复苏的大环境。

  但今年2月份以来,发端于美国的股市暴跌波及全球市场,日本股市也未能幸免。此外,日元对美元汇率不断走高,已经创下近5个月来的新高。有市场人士担心,日本经济温和复苏的基础已经发生动摇,有必要对此保持高度警惕。

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。