中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

春运回家路:"新功能"让回家的路更舒心

发布时间:2018-01-04 07:37:00来源: 沈阳日报

  随着春运首日(2月1日)车票开始售卖,今年春运“抢票”大幕也缓缓拉开了。然而现在,在买票之外,如何让回家的旅程更加便捷、舒适是越来越多人关心的话题。去年下半年,铁路部门相继推出了网络订餐、在线选座、接续换乘、积分换票等措施,值得关注。

  新功能会让旅途更便利

  现如今,人们对于出行的舒适度要求越来越高,去年铁路部门推出了网络订餐、接续换乘、在线选座等措施,使用好这些功能会让你的旅途更便利。

  接续换乘

  与“自主选座”同步上线的还有一项服务措施——接续换乘。旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,可选择“接续换乘”功能,售票系统将展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。对于春运来说,这项功能值得格外留意。

  预订餐食

  2017年7月起,在沈阳北站上车的旅客可以通过12306网站、手机APP等方式预订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,可使用支付宝和微信支付餐款。

  自主选座

  2017年10月,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座。在购买车票时,点击“选座服务”,系统就会在下方自动跳出空位座号,选定确认即可。其中动车、高铁二等座一般采取的是A、B、C、D、F“3+2”排列,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊位置,B表示三人座位的中间位置。

(责编: system)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。