中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

曲阜2030年建成世界东方精神家园,支持过境免签等

发布时间:2018-01-10 08:18:00来源: 齐鲁壹点

  9日,山东省政府发布《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》,示范区规划范围包括核心区、协作区和联动区。核心区包括曲阜、邹城、泗水3个市(县),面积3631平方公里;协作区涵盖周边具有相同或相近历史人文资源的区域;联动区包括全省其他具有相同或相近文化资源的富集区。将来要建成具有国际影响力的首善之区和世界东方精神家园。

核心区形成一轴、一带、九大片区

  示范区规划范围包括核心区、协作区和联动区。提升核心区,按照轴带贯通、片区并进的思路,形成“一轴、一带、九大片区”的文化圣地整体框架。

  壮大协作区,协作区范围涵盖核心区之外的济宁其他县市区,北到泰安、莱芜、淄博,南到枣庄,东到临沂,西到菏泽、聊城的山东省中南部地区。这一区域具有与核心区相同或相近的历史人文资源,是示范区建设的重要支撑空间。协作区重点打造历史文脉、运河文化两大走廊,构筑核心区与协作区对接融合载体。

  做优联动区,因地制宜在联动区建设一批优秀传统文化传承发展示范基地。联动发展示范基地涉及济南、青岛、潍坊、威海、德州、滨州等市。

  含六大战略定位

  建道德礼仪首善之区

  根据规划,示范区共有六大战略定位,分别为建设儒家文化挖掘阐发基地、建设全国道德礼仪首善之区、建设国家记忆工程先行区、建设全国文化经济融合发展示范区、建设组织引领国际儒学研究创新中心、建设世界文明交流互鉴高地。

  到2020年,示范区各项重大工程建设取得积极进展,挖掘阐发、保护弘扬、传承创新的体系不断完善,基础设施、社会治理、生态保护等软硬件环境建设走在前列,基本建成引领风尚、服务社会、推动发展和促进文明交流互鉴的文化高地。到2030年,示范区建设取得决定性成果,儒家优秀传统文化创造性转化、创新性发展实现重大突破,文化推动发展的潜力充分释放,建成具有国际影响力的首善之区和世界东方精神家园。

  支持落地签

  过境免签等政策

  基础设施方面协同推进,以交通为例,完善连接区域内重要片区、主要景区、重点乡镇交通网络,启动崇文大道东延、104国道等重要线路改造提升,重点加强曲阜与邹城等核心区的内部交通联系,实施泗河堤顶路和跨河桥梁工程,规划建设全域旅游环线。

  推进区域公交一体化,鼓励发展大容量公共交通方式,推广普及交通一卡通,建设公共自行车租赁系统,逐步实现跨区(市)域、跨交通方式互联互通。

  推动对外交通的互联互通,实施济徐、跨湖高速新建和日东、京台高速提升工程,启动鲁南高铁、京九高铁建设工程,推进济宁机场迁建及连接和换乘系统工程。

  开放政策方面,支持实行落地签、过境免签等政策,便利游客来往,延长逗留时间。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者马云云)

(责编: system)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。