中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

"考南昌市第一名 有些意外" "物理扣了7分 太不应该了"(图)

廖济堂 发布时间:2018-07-04 08:17:00来源: 中国江西网

  文/图 全媒体记者廖济堂

  中国江西网讯 7月3日,南昌中考成绩公布,来自江西育华学校的周栩可同学以724分的成绩,夺得今年南昌中考第一名。中考满分是740分,很多得知消息的网友纷纷惊叹“这真是学霸”。

周栩可

  ●“物理扣了7分,太不应该了”

  “周栩可平时成绩一般在年级前十左右,从来没有考过第一、第二名,尽管我一直很看好他,但这次他考全市第一名,还是让我有些意外。”周栩可的班主任老师陈建生开心地说。

  今年中考,周栩可的成绩是:语文116分、数学119分、英语117.5分、物理93分、化学98分、政治70分、历史50分、体育50分、物理实验和化学实验各5分,总分724分(实际考分为723.5分,南昌计算考生成绩时“向上取整”)。

  “说实话,能考南昌市第一名,我也有些意外。”周栩可很谦虚。但他马上话锋一转,笑着说:“不过,也在情理之中,毕竟我学习也是很努力的,这次考试物理扣了7分,太不应该了,不然分数会更好一些。”

  ●每周都制定并严格执行学习计划

  在班主任陈建生看来,周栩可在中考中发挥出色,得益于他良好的心态,“和很多同学不一样,他看起来总是很轻松,在他身上看不到学习的压力,越临近中考发挥越好”。

  周栩可非常自律,无论是学习上还是生活上,他都有明确的计划。6点半起床,早上背15分钟的语文古诗词或者英语例句再去上学,中午复习半小时,午休半小时,晚上做作业和复习4个小时,基本上整个初三,周栩可就是这么过来的。

  “我每周日都会制定下一周的学习计划,并且严格执行,如果要谈学习经验,这可能就是我最大的学习经验了。” 周栩可说,严格执行计划,可以培养自己的意志力,克制那些偷懒的想法,一旦计划没有执行到位,还要及时反思,不断完善自己。

  ●“钢琴小王子”小学就过了10级

  周栩可不仅是“学霸”,在小学时,他就有“钢琴小王子”的外号,那时他的钢琴就过了10级。周栩可平时还很喜欢打篮球、踢足球,这段时间,每天都在看世界杯。

  作为班长,周栩可经常组织班级活动,“我觉得参与班级管理的过程,对我的帮助很大,让我做事更冷静,考虑事情也更全面一些。”周栩可说。

  家庭教育对孩子的成长非常重要,“我爸妈很少给我学习上的压力,他们更看重我在学习和生活上独立自主的能力,让我学会积极主动做力所能及的事情。”周栩可说,小时候,爸妈经常假装有事,然后把他一个人丢在家里,让他学会了做饭、做家务。

  对于中学生来说,中考后的这个暑假是一个难得的放松机会,但周栩可没有完全松懈,他已经制定了月度计划:“7月份,我准备好好预习下高中课程,这两天已经开始了。8月份,我会和父母、同学一起出去游玩,长长见识。”(江南都市 报)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。